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發心的道場德島DAY2「一期一會,遍路不是一個人」

 

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呼嘯而過的陣陣車聲讓這一夜並不好眠,即便載上耳塞卻還是睡得不夠安穩,加上蚊蟲叮咬,半夢半醒,我在早晨5點多便醒了過來。6點鐘整理完行李,提供住宿的溝渕阿伯便來敲門 …

 

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在善根宿留下了一枚納禮,感謝溝渕阿伯提供我一個遮風避雨的地方

 

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出發前,也和溝渕阿伯拍了張照片做紀念,謝謝你熱心提供的善根宿

 

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昨晚睡的善根宿距離第5番地藏寺只有1公里的距離,6點45分抵達還沒辦法進去,便和旁邊做運動的阿公聊了一會,消磨一下時間

 

<四國遍路第五番:地藏寺>

西元821年,弘法大師奉嵯峨天皇的命令奠基興建,本尊供奉地藏菩薩。傳說寺內一尊5.5公分的勝軍地藏菩薩是弘法大師親手雕刻,日本史上知名戰神源義經與其兄源賴朝也曾經參拜過。寺內一棵樹齡高達800餘年的銀杏樹,與別院喜怒哀樂,表情生動的五百羅漢像是境內最大賣點。

 

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地藏寺本堂

 

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地藏寺大師堂

 

早晨的地藏寺非常清幽,因為寺院剛開門的關係,參拜的遍路行者就只有我一個人。今天是遍路的第二天,氣象預報今天會下雨,我和本堂的地藏菩薩祈求一切順利,畢竟今天有近30公里的路程要趕。參拜完本堂與大師堂後,納完經,隨意在寺內拍了些照片,我便往下一番前去

 

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院內樹齡超過800年的銀杏樹,樹幹上可見香客將香油錢坎入其中祈福

 

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我曾在廣島尾道天寧寺見過為數眾多的五百羅漢,地藏寺別院也以五百羅漢著名,但礙於行程我並未參觀

 

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第6番的安樂寺,有5公里的距離。此時已烏雲密佈,希望不要影響到今天的行程

 

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地藏菩薩在日本除了是孩童的守護神外也是保護旅人的菩薩,遍路道上很常見祂們在路旁守護行人的安全,每次看到我都會停下腳步行禮

 

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1200公里的長途跋涉,路上也有很多當地人善心建造的休憩小屋提供遍路行者休息。走累了,我會停下腳步在這裡喘口氣

 

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小屋裡的遍路日記有許多遍路行者留下感謝的話語,我也「到此一遊」留言紀念

 

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一個多小時後,第6番安樂寺到了

 

<四國遍路第六番:安樂寺>

由弘法大師開基,創建於西元815年,本尊供奉藥師如來。山號「溫泉山」的安樂寺,自古以來就有溫泉湧出,傳說能治百病,而弘法大師巡遊至此時,雕刻了一尊藥師如來供奉堂內,欲為世人祈求除去厄運與疾病。安樂寺自桃山時代以來便是四國遍路德島靈場的「驛路寺」,即提供遍路行者住宿與膳食的寺院,其本身也是軍事與治安治理的機關,所以有得到官方的津貼補助。直至今日,安樂寺提供的「宿坊」也為遍路者打開方便之門。

 

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安樂寺本堂

 

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安樂寺大師堂

 

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本堂前的溫泉水池,泉水還是不斷湧出來

 

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安樂寺山門上有一口洪鐘,而這裡也是提供遍路行者免費過夜的通夜堂

 

納完經後,我坐在本堂門口前的長椅稍做休息,吃起昨晚買的麵包,此時天空開始下起雨來。遍路第一次遇到下雨,雖然心裡早有準備,但還是有點不情願地穿上雨衣,雖然距離下一番十樂寺只有短短1.2公里,若不換裝肯定會淋一身溼。

 

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1.2公里,走個十幾分鐘一下子就見到十樂寺的山門

 

<四國遍路第七番:十樂寺>

創建於806~810年間,由弘法大師開基的十樂寺,本尊供奉弘法大師雕刻的阿彌陀如來。龍宮式的山門,讓我回憶起兩年前在山口縣下關市見過的赤間神宮,頗具中國色彩的建築風格。山門後供奉的70尊水子地藏與大師堂階梯前的治眼疾目救濟地藏尊,是十樂寺可看的地方。進入山門後還有一處中門,裡頭的愛染堂供奉著佛教密宗明王之一的愛染明王

 

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十樂寺本堂

 

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十樂寺大師堂

 

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水子地藏尊

 

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治眼疾目救濟地藏尊

 

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十樂寺中門與愛染明王

大日如來化身之一的愛染明王是在染愛情慾的基礎上去修習淨菩提心,希望云云眾生能從情愛中頓悟而開悟成道。修習愛染明王法門,據聞在求姻緣、家庭和合與人際關係圓滿有殊勝的妙用。參拜完本堂與大師堂後,我也誠心地向愛染明王祈求,希望祂能保祐我在感情的路上能夠堅強,能夠琢磨成為一個更好的人。

 

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十樂寺納經的地方是個看起來頗為氣派的住宿會館,寫完第七番的納經朱印後,我也蓋了愛染明王的朱印為良緣祈願。而幫我納經的大姐,看我隻身一人途步遍路,於是送我一個小袋子做為紀念,這是我在遍路道上第一次收到小禮物。

 

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離開十樂寺後,大概還有4.2公里的距離才會抵達下一番佛寺,此時,雨又下得更大!除了雨衣,昨天在第一番購買的管笠也要派上用場。對於路上的遍路指標感到迷惑,走到一半我便停下腳步翻閱黃本地圖,突然一位開車經過的阿伯停下車來向我招呼,遞了一包生薑糖給我,要我在風雨中行走時別著涼了!原來遍路上的「接待文化」竟是如此地溫暖。

註:接待文化,四國遍路獨有的特殊文化。四國人普遍認為,遍路行者的苦行是在代替當地沒辦法走遍路的人祈福消業障,所以看到遍路行者時便會提供食物、飲料、住宿甚至金錢來幫助遍路行者結願。這也可以說明為何四國人總是如此熱情親切,善待每一位旅人。2014年初次踏上四國的土地,我就受到當地人熱心的幫助,這也是促使我走上四國遍路的原因之一,令我念念不忘。

 

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收下阿伯的薑糖,我滿懷感謝對他說聲「南無大師遍照金剛」,這是我第一次遍路上的食物招待,它不止溫暖我的胃,更溫暖我的心。我順便向阿伯問起前往第八番熊谷寺的路並謝謝他的招待!然後繼續往前再走了十多分鐘路程,突然,阿伯又開車追了上來,打開他的後座車門,拎了一籃他在便利商店買的便當要我帶在路上吃,這可真是令我又驚又喜!畢竟接下來路上並沒有吃飯的食堂,阿伯定是知道這一點,所以在超商買了便當希望我能飽餐一頓。籃子裡,有牛丼、豬排飯、蕎麥麵讓我挑選,我客氣地僅拿了蕎麥麵,但阿伯擔心我吃不飽,又塞了麵包與飯團給我,叮嚀我千萬別餓著!

 

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雖然我不知道阿伯的名字,但是我會滿懷祝福,努力地連你的份一起走下去,謝謝你便當阿伯!

 

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接著穿過田埂與山間小路,約一個小時後來到了第八番熊谷寺

 

<四國遍路第八番:熊谷寺>

西元815年由弘法大師開基,本尊供奉千手觀音菩薩。傳說弘法大師於此地一處名為「閼伽ヶ谷」的地方修行時,突然日本神道教神尊「熊野權現」出現,授予大師一尊5.5公分的黃金觀音像,希望大師以此觀音救度一切眾生。於是大師便在此地建造本堂,並雕刻了一尊等身大的觀音雕像將黃金觀音安置於其中供奉至今,所以境內亦有一處鎮守堂供奉著神道教的神尊熊野權現。

 

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熊谷寺本堂

 

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熊谷寺大師堂

 

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正當我對著本堂前的觀音菩薩誦詠心經與大悲咒時,背後傳來親切的口音,怎麼有人在說閩南語?轉身一瞧並沒有看到人啊!難道是我聽錯了!?爬上階梯往大師堂參拜時,我看見一對夫婦正點著香燭,用我最熟悉不過的言語交談著…

「大哥大姐,你們是從台灣來的嗎?」我鼓起勇氣向他們搭訕~

「我們是從高雄來的,你也是嗎?」

「我是台北人,一個人來徒步遍路!」

「一個人!?這麼厲害!你怎麼知道要走遍路?今天是第幾天了?」

古人說人生有四大樂事:「久旱遇甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時」,對於以往多半一個人旅日的我來說,直至此刻方能體會原來在異鄉遇見自己人是件多麼美妙的事,更何況我們有相同的方向與目標。我和大哥大姐的話閘子一打開便停不下來,甚至差點忘了參拜大師!

白氏夫婦大哥大姐來自於高雄,這是他們第二次騎機車的方式遍路,第一次結願是在去年的時候。身為虔誠佛教徒的他們,平常假日便在高雄竹林寺當義工,其中一個兒子和我差不多大,婚後亦定居於台北。聽白大姐說,大哥熱衷攝影,八十八箇所遍路除了禮佛之外,他也拍了不少美麗的照片。第一次在遍路時遇到同好,而且不需要用破爛的日文與對方交談,滔滔不絕,真的聊得非常開心,人的緣份就是這麼奇妙!在我退休生活的那一天,如果可以像他們一樣,帶著心愛的妻子走這條遍路那該有多好。我默默向本堂的觀音菩薩許下這個心願~

 

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我們在本堂前一同合照並交換了納禮和LINE的帳號,大姐還送給了我一只他們在高雄竹林寺求來的護身符結緣,希望能帶給我路上平安,我也將剛剛便當阿伯給我的飯團和麵包送給他們,結果大姐又很熱情地回敬兩根香蕉給我XD

 

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往後遍路日子裡,我們會傳LINE互相打氣問候,在我德島結願要搭飛機回台的那天,白大哥大姐人正在我最愛的日本景點「四萬十川」!

註:寫這篇日記的4天前5/24,我收到大哥大姐的訊息,他們的機車遍路總算二次結願完成,正在工作的我得知這則消息非常開心,好想再回到遍路的道上啊!南無大師遍照金剛~

 

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納完經和大哥大姐告別,騎車的他們先行一步,興奮不已的心情還等不及消褪,我也再次回到遍路的道上

 

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距離2.4公里的法輪寺,一下子就到了

 

<四國遍路第九番:法輪寺>

弘法大師於西元815年開基,古名為「白蛇山法林寺」的法輪寺,本尊供奉涅槃釋迦如來。傳說弘法大師巡遊至此時,與守護此地的白蛇相遇,大師有感於此,便雕刻了一尊涅槃釋迦如來像做為本尊開基。蛇在佛教世界觀裡屬於護法神的地位,而「天龍八部」中的兩將「龍眾」、「摩睺羅伽」即是蛇身形象。

註:天龍八部即指佛教護法隊伍中,以天眾、龍眾為首的八種神話種族,即分為~

天眾:即指「天神」,如大梵天、大黑天、四天王天、韋馱天、帝釋天(有一說為道教的玉皇上帝)

龍眾:專管興雲降雨,其原型是一條大蟒蛇,而非一般民間印象中的「神龍」

夜叉:原印度神話裡是以鬼為食的半神,後來被佛教吸收為護法神,稱為執金剛神

乾闥婆:原婆羅門教的香神、亦是服侍帝釋天的樂神,身上有股濃厚的香味

阿修羅:梵語原意無端暴惡,在原始佛教中為「天眾」的一種。傳說阿修羅王常與帝釋天惡鬥,其惡鬥的場所則被稱之為「修羅場」

迦樓羅:漢譯大鵬金翅鳥,以龍(毒蛇)為食,是龍眾天敵,一天可食一龍王與五百條毒龍

緊納羅:半人半馬,帝釋天的樂神之一

摩睺羅伽:是大蟒蛇之神,蛇頭人身,相對於神龍,摩睺羅伽又稱為「地龍」

而金庸知名武俠大作「天龍八部」會取其書名,乃是為了表達小說裡「無人不奇,無人不冤」,大千世界形形色色登場的角色!

 

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法輪寺本堂,抵達法輪寺時,我還遇到剛參拜完的白大哥大姐,和他們打聲招呼,我便往本堂誦經

 

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法輪寺大師堂

 

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納完經,隨意在院內拍了幾張照片我便向堂內的佛祖告別

 

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此時約下午一點半,早上在安樂寺吃了一塊麵包後便無進食,想到下午還有10多公里的路要走便不敢大意。山門前有家烏龍麵店,我坐下來點了一碗熱騰騰的豆皮烏龍,親切的婆婆還招待我一塊艾草麻糬。滿足地結帳並拿水壺跟婆婆要些水,她貼心地裝滿並放了些冰塊,謝謝您溫暖的接待!

 

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前日本首相菅直人在走遍路時也吃過的一家烏龍麵店

 

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前往第十番寺院的路上,第一次在日本看見「蛇出沒注意」的告示

 

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穿過幾處田梗與林間小路,第十番要走將近4公里的路程

 

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第十番的山門前還有一段狹長的斜坡要走

 

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第十番切幡寺,抵達

 

<四國遍路第十番:切幡寺>

西元810~824年間由弘法大師開基,本尊供奉千手觀音菩薩。關於得度山切幡寺寺名的由來,傳說弘法大師巡遊至此地時,身上的衣服已破爛不堪,他向村落裡一位貧窮織女化緣,希望能縫補他這身破衣,於是織女熱心款待大師,並於七日後將她編織的綢緞贈與大師。大師感激地問織女,有何事情是他可以幫忙的,織女回曰:「我想為我已故的雙親雕刻一座觀音像」。大師聽聞,便雕刻一座千手觀音像,並為織女灌頂。瞬間,得度後的織女身上竟綻放七彩光芒,化身為千手觀音升天。大師將此事上奏嵯峨天皇,於是天皇敕令在此地造寺修塔,供奉千手觀音菩薩直至今日。幡,指的便是裝飾於寺院的掛布,切,則是剪裁的意思,這就是切幡寺寺名的來源。

 

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穿過山門到達本堂前,必須先登上800公尺,333段石階梯。對於挑戰過琴平金刀比羅宮1368階的我來說,根本小菜一碟

 

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切幡寺本堂

 

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切幡寺大師堂

天空下著毛毛雨,背負一身行李爬上333階,老實說還是有點喘。抵達本堂時,我第三度遇見白大哥大姐,他們對氣喘呼呼的我雙手比讚,想不到我又追上騎車的他們。此時是下午2點45分,離日本寺院5點關門的時間還有一些空檔,他們打算加緊腳步前往近10公里遠的第11番藤井寺,並叮嚀我第12番燒山寺會非常辛苦,要我務必小心。這也是我最後一次在日本與他們見面寒喧,再來就真的追不上了!路上小心,大哥大姐~

 

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手持織布的切幡觀音菩薩

 

納完經,雨勢突然加大了,現在是下午3點鐘,我的腳程再怎麼快也不可能在5點前趕到近10公里遠的藤井寺,於是我坐在寺院一隅吃著便當阿伯給我的蕎麥麵,翻開黃本地圖尋找今晚下蹋的地方。9.4公里遠有一處鴨島溫泉提供免費的善根宿,有溫泉洗又能免費睡一晚,這對省錢的遍路行者來說是最好的招待,明天一早再走2公里又可以抵達下一番寺院,就往那裡出發吧!

往鴨島溫泉,在下山之後有兩條路可以選擇,一是走原本的徒步遍路縣道237號,那裡可以經過川島橋,欣賞美麗的沉下橋景色;另一條則是路程較短的車道縣道138,行經阿波中央鐵橋。此時雨勢似乎沒有減弱的跡象,所以我選擇縣道138,希望能早點抵達泡個溫泉好好休息。

 

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前往鴨島溫泉的路上可見提供休息的遍路小屋,但加大的雨勢讓我無暇停下腳步

 

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阿波中央鐵橋下望四國第一長流吉野川

 

一向很討厭下雨的我,一個人默默在大雨中前進,浸溼的鞋子與褲管,雨滴敲打管笠的聲響與金剛杖悅耳的鈴鐺在我耳際廻響,我漸漸習慣這樣的節奏。回憶起這兩天走在遍路的道上,遇見每一位路人,我都會跟他們大聲問好,點頭致意。親切引導我走上正確的路,接待我食物的善心人,認識來自台灣的遍路者,不禁讓我覺得現在做的事不就跟我平常工作沒什麼兩樣!笑著與每一位路過的客人打招呼,熱情的阿姨阿媽請我吃東西,常來的客人就像朋友般噓寒問暖,原來工作就是我生活上的遍路。如果說這場大雨只是遍路考驗的插曲,放眼漫漫人生,豈不顯得微不足道!人世無常,天候亦無常,遍路道上沒有永恆不變,唯一不變的是這盡頭的終點。「 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀 」,想通這一點,只要心不變,白天與黑夜,寒冬與酷暑,下雨與放晴那又有何分別?不如讓滂沱大雨洗去我一身罪孽,人生的路上我需要更多修行與磨煉!

 

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行經鴨島車站旁的商店街,和東京繁華的銀座相比,鄉下地方顯得空虛冷清

 

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雨中漫步將近3小時,總算來到今晚休息的地方。入住前,前往櫃台填寫簡單資料

 

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約6張榻榻米大小的小木屋分男女兩間,放置行囊時看見屋裡已鋪好兩條睡袋,今晚不是一個人睡了

 

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鴨島溫泉是當地頗受歡迎的露天溫泉浴場,一般人入浴需500日元,遍路行者僅需400日元

 

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洗完溫泉來一瓶冰涼的咖啡牛奶,對於今天走了近30公里路的我來說無疑是最棒的獎勵

 

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來自神戶的村山阿伯(左)與他的好朋友

 

晚上7點多返回小木屋,我的室友也回來了。來自神戶的村山阿伯與他認識40多年的好朋友!第一次走遍路的他們並沒有任何宗教信仰,單純只是旅遊與健走。村山阿伯是位開朗健談的人,常去中國與蒙古觀光,30多年前也曾到過台灣,所以會說上幾句簡單的中文問候。他請我喝他從蒙古帶回的酒暖身,這一夜我們聊了很多… 日本人常說的「一期一會」,原指茶道席上,賓主與客人相遇就只有一次機會,賓主須盡其誠意,珍惜此次相會!放眼漫漫人生,許多過客也與我們擦肩而過,有的人或許相識久遠,有的人打聲招呼便會離去,但從他們身上,我們一定會瞭解什麼,體悟到什麼!珍惜相遇的那一刻,真誠對待每一人,搭上我人生這班列車,駛往名為幸福的道路,我將一一細說窗邊景色,途中下車的過客,那就滿懷感激互道珍重。當我們知道自己有所成長,知道自己有所目標,有沒有再相遇似乎就無關緊要了,因為遍路與人生路,還是得靠自己繼續走下去~

 

 

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第五番地藏寺納經朱印

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第六番安樂寺納經朱印

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第七番十樂寺納經朱印

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第八番熊谷寺納經朱印

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第九番法輪寺納經朱印

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第十番切幡寺納經朱印

 

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第五番~第十番御影

 

5~10番

本日徒步里程:29KM

本日花費金額:2700日元

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