close

發心的道場德島DAY3「天籟之音,同行三人溫暖的問候」

 

DSC_2811.JPG

 

嗨,此刻的妳好嗎?今天的我一樣不會停下腳步,踏上考驗自我的旅程…

或許是蒙古烈酒發揮作用,這一晚我睡得很沉,即便一早醒來村山阿伯跟我說昨夜大雨像刮颱風似,但我依舊睡得不醒人事!簡單梳洗與整理行囊後,我的肚子像鬧鐘般準時呼叫,因為昨天下午三點在切幡寺吃碗便當阿伯送的蕎麥麵後,也只有洗完溫泉喝了瓶咖啡牛奶與烈酒我便昏昏睡去。雖然今天預計只跑兩番寺院,但肯定是德島遍路當中最艱難的一天!四國八十八箇所一共有五大難所,由於德島地形崎嶇,山谷眾多,五大難所德島就佔了三處:「一燒山,二鶴林、三太龍」,其中燒山寺又是難所當中公認最難爬的一座!就好比剛領完裝備出新手村的勇者,來不級升級就直接跳最後一關攻打大魔王,凶險異常!早在出發前就已經耳聞燒山寺的大名,網路上許多遍路遊記也都對燒山寺的嚴苛有諸多筆墨!對於一個鮮少運動又身負近10公斤行李在身上的我來說,會不會因此打退堂鼓?會不會有所卻步?它就像一根刺,血淋淋地扎在我內心深處,觸動我恐懼神經,「我真的可以嗎?」疑問不斷在我心底打轉…

註:難所,遍路道上位於深山或不易抵達的寺院

 

o0720040512944402066.jpg

海跋約900公尺的燒山寺雖然不是遍路最高,但遍路者需翻過四座山頭,爬12公里的山路。雖然也有較好走的車道,但長度達32公里!(圖片取自網路)

 

f_3750573_1.JPG

遍路五大難所,德島就佔了三處(圖片取自網路)

 

DSC_2719.JPG

由於村山阿伯他們昨天就已經先參拜過第11番藤井寺,一早他們就要直上燒山寺,所以接下來的路我得一個人走下去。早上6點鴨島溫泉尚未營業,我默默站在門口前深深行禮,謝謝你們昨天為我打開方便之門。

 

DSC_2720.JPG

13個小時尚未進食,我走到離鴨島溫泉1公里遠的超商吃個烤雞丼及買瓶運動飲料和飯糰,準備與接下來的大魔王奮戰

 

DSC_2721.JPG

前往第11番藤井寺的路上,遠遠看見待會要爬的難所被山嵐環繞

 

DSC_2725.JPG

DSC_2726.JPG

走了大約2公里路程,首先抵達第11番藤井寺參拜,此時是早上7點15分

 

<四國遍路第十一番:藤井寺>

西元815年由弘法大師開基,本尊供奉藥師如來。傳說弘法大師在42歲的時候,為了替自己與眾生消厄祈福,便在此地建造本堂,雕刻一座藥師如來供奉至今。三面被山環繞的藤井寺,境內建了一處名為「金剛不壞」的護摩壇,在此修習十七日護摩法的大師在堂前種植了一棵五色藤樹,寺院因而得名藤井寺。

註:日本厄運年,男子42歲,女子33歲,孩童為13歲

 

DSC_2729.JPG

藤井寺本堂,我向藥師如來祈求,願祂能保祐我的家人及時下生病的外婆身體健康,並祈禱待會燒山寺能順利抵達

 

DSC_2731.JPG

藤井寺大師堂

 

DSC_2728.JPG

進入山門沒多久便會看見紫藤花架,可惜一夜大雨,花瓣早已散落一地

 

DSC_2732.JPG

 

DSC_2736.JPG

一早參拜沒什麼人,就連納經所裡的老住持都在打瞌睡

 

DSC_2737.JPG

納完經,求了一只藥師如來御守給外婆,接下來就是重頭戲了…

 

DSC_2739.JPG

DSC_2741.JPG

往燒山寺的山道就在藤井寺本堂旁邊。這條號稱自古以來弘法大師走過且保留最原始完整的一條路,沒有過多的人工登山步道,長達12多里的崎嶇山路,我無法逃避,內心深處依舊不安,但我還是得硬著頭皮走下去…

 

DSC_2740.JPG

此時是7點50分,出發

 

DSC_2744.JPG

DSC_2751.JPG

DSC_2746.JPG

昨夜大雨肆虐,泥濘不堪的山路是可以預見的!縱使無奈,但也只能踏穩腳步,一步步往上爬

 

DSC_2757.JPG

DSC_2759.JPG

DSC_2760.JPG

DSC_2765.JPG

步入深山,彷彿深陷五里迷霧,山嵐環繞,遠方的路模糊不清,有一點不知自己身處何方,我的手機從這裡開始便收不到任何訊號。以為自己已經走了好長一段路,但時間卻僅過了一個小時,連五分之一都不到

 

DSC_2766.JPG

DSC_2768.JPG

DSC_2769.JPG

大約再爬了半個小時的山路,爬過第一個山頭,總算來到第一個休息點「長戶庵」,這裡不過距離起點才3.2公里,我卻已經汗流浹背。不敢逗留太久,稍做歇息我便趕緊出發

 

DSC_2771.JPG

DSC_2774.JPG

DSC_2776.JPG

天上的烏雲逐漸褪去,金黃色的餘輝穿過樹林撒落在我身上,眼前光明綻放

 

DSC_2777.JPG

DSC_2778.JPG

不過這條山路卻愈爬愈陡,我開始感到力不從心,速度放慢下來,漸漸飢餓感襲來…我趕緊從包包裡拿出台灣帶來的4條Snickers巧克力,二話不說先嗑了一條

 

DSC_2780.JPG

DSC_2782.JPG

DSC_2781.JPG

看到下一個休息點「柳水庵」的指示牌後,山路轉為平緩下坡,這也讓我的雙腿稍有喘息機會

 

DSC_2758.JPG

DSC_2756.JPG

山路道上,有很多小語綁在樹上!它除了指引方向的功能外,也為遍路行者帶來鼓勵。「心裡的重擔,就捨棄在四國吧!」我的懦弱也能一併丟在這裡,不帶回台灣嗎?

 

DSC_2784.JPG

越過第二座山頭,陡下坡的盡頭,我來到第二個休息點「柳水庵」,此刻接近中午11點鐘,這段山路我才爬了一半

 

DSC_2785.JPG

DSC_2788.JPG

DSC_2787.JPG

DSC_2789.JPG

DSC_2786.JPG

趕緊將一身負擔置於長凳,冰涼的山泉水沖洗臉龐,我得到輕鬆的片刻。早上買的飯糰和昨天白大姐給的香蕉當午餐,我必須填飽肚子方有餘力走下去!20分鐘後,背起行囊再度啟程

 

DSC_2791.JPG

DSC_2792.JPG

離開柳水庵是一段急下坡,途中還經過一間提供遍路行程住宿的善根宿

 

DSC_2793.JPG

DSC_2794.JPG

DSC_2796.JPG

雖然已走了一半的里程,但整條山道最艱難的是從後半段開始…

 

DSC_2798.JPG

DSC_2797.JPG

看似沒有盡頭的杉木林,我在這裡走走停停!想不到一個小時前才剛休息吃過午餐,沒想到體力一下子又要消耗殆盡,這段陡上坡真的非常折騰!

 

DSC_2799.JPG

過了一個多小時,又攀爬2.2公里山路,階梯另一頭的弘法大師在等著我

 

DSC_2802.JPG

DSC_2803.JPG

DSC_2804.JPG

淨蓮庵」位於第三座山頭,供奉弘法大師的石像,石像後面種植一棵參天杉樹,所以又稱為一本杉庵。再一次卸下背包,我珍惜地啜飲水壺裡所剩無幾的甘霖,猶如我的體力也即將見底!我坐在大師身旁休息,久久不能自己,我真的快不行了…此刻,我上望大師臉龐,他堅定的雙眼彷彿在告訴我:「你的決心就只有這樣?這裡只是1200里路的開始,如果連這座山都跨不過去,那還是早點打道回府吧!」如果人生即是偏路,未來日子肯定有更多難關在等著我,我必須撐下去!

 

DSC_2806.JPG

我將上半身的重量壓在金剛杖上穿過陡峭山坡,即使走得緩慢,但我知道離終點更近一步

 

DSC_2808.JPG

DSC_2811.JPG

DSC_2810.JPG

DSC_2809.JPG

穿過竹林眼前一片光明,看見幾戶農家我暗自竊喜,以為離終點已近,我加快腳步前行,孰不知…

 

DSC_2813.JPG

愈走愈覺得奇怪,走了好長一段路就是尋不著遍路指標,難道我走錯了?打開手機,這裡完全沒有訊號,就算想靠GOOGLE MAP也一籌莫展

 

DSC_2814.JPG

DSC_2815.JPG

硬著頭皮往回走,終於又找到指標!得意忘形蒙蔽我的雙眼而不夠專注,遍路走錯可以回頭,若人生的道路踏錯一步,又豈是每件事都能夠挽回?

 

DSC_2816.JPG

DSC_2819.JPG

JP 2013 - 5318.JPG

22398522.jpg

穿過溪谷,爬上最後一段陡峻的山坡,上衣溼了又乾,乾了又溼,好累,我真的好累!一個狼狽跌坐在地上,強烈的睡意侵襲,血糖降低快暈過去,好想將身上背負的沉重丟棄!我怨恨自己竟是如此不繼,明明剩不到三分之一的路程,我的體力卻早已殆盡!又有誰能幫助我呢?不久,在這個收不到訊號的荒山野嶺,LINE的鈴聲突然響起:「衣服要調整好,別著涼了……」或許是菩薩與大師聽見我的呼喊,為我帶來「同行三人」的鼓勵!「是的,我忘記除了弘法大師外,還有一個人在心底陪著我走,我不是一個人啊!」擦乾臉上的汗水,又嗑了一條巧克力,我將剩餘的水一飲而盡,就算咬爛牙根我也要撐下去!

 

DSC_2822.JPG

拖著蹣跚的步伐,靠著意志緩緩前進,我告訴自己不能停,終於,最後一里路的指示出現在我逐漸模糊的雙眼裡…

 

DSC_2825.JPG

DSC_2826.JPG

DSC_2827.JPG

DSC_2836.JPG

此時是下午兩點半,燒山寺的山門就在我的眼前,我到了,我終於到了

 

DSC_2837.JPG

山門旁的大師彷彿告訴遍路人:「來到這裡,真是辛苦你了」

我也在山門前遇到剛參拜完正要下山的村山阿伯,他們正要前去神山溫泉洗去一身疲憊

 

<四國遍路第十二番:燒山寺>

早在飛鳥時代年間,燒山寺便由日本修驗道始祖役小角開基,用來供奉藏王權現,也是修驗道弟子修行的場所。傳說此地有一條吐火的大蛇肆虐,危害當地居民。西元815年弘法大師巡遊至此地一棵大杉樹下休息時,夢見阿彌陀如來,醒來卻發現自己身陷火海,原來是大蛇做孽!大師便到附近的垢取川淨身,手持結印,口吐真言登山,於是火勢逐漸削弱,到達九合目時(日本對山某高度的稱呼),大蛇從洞窟飛出攻擊大師,此時虛空藏菩蕯現身,合力與大師制伏大蛇並封印在洞窟裡!然後大師雕刻了一尊三面大黑天置於洞窟裡供奉,大蛇便不再做亂,並雕刻了一尊虛空藏菩蕯成為寺院的本尊!也因為火燒山林,燒山寺因而得名。

註:役小角(西元634~701年)又稱「役行者」,是日本古代知名的咒術師,修驗道的開山始祖。修驗道的弟子認為,利用在山林間苦行或瀑布下盤坐修行,藉此獲得神證之力。因為在山間得證菩提,所以修驗道有山嶽佛教之名。漫畫作品「鬼神童子」裡的女主角「役小明」,其設定上就是役小角的後代子孫。

 

DSC_2841.JPG

DSC_2847.JPG

進入山門後可見40棵巨大的杉樹參天,樹齡約有三百餘年,是燒山寺的象徵

 

DSC_2846.JPG

燒山寺本堂,這裡雖見許多參拜的偏路人,但爬了將近7小時的山路卻鮮少見到人,應該都是搭車上來的人居多

 

DSC_2845.JPG

燒山寺大師堂

 

爬了將近7小時的山路,站在本堂前的我早已精疲力盡。你問我是否感動?是否充滿成就?此刻的寧靜,彷彿凍結成永恆,腦袋只有一片空白,這一切經歷就像是一場夢境。當鐘樓的洪鐘響起將我拉回現實,我才意會到還有該做的事!遙想起兩年前我在廣島、今治一天騎了70公里單車的島波海道,抵達終點,我的眼淚像是潰堤的河道,氾濫成災,但爬完這座山卻只覺得心情寧靜,一切彷彿變得微不足道!「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」或許在我內心深處仍有那份慷慨激昂,但此時充滿感情的淚水卻化為涔涔汗水,隨著吹拂的涼風蒸發,唯有喃喃經聲喚回我精疲力竭僅存的意識。站在本堂前,誦頌那早已成千萬遍的心經:「 心無罣礙,無罣礙故無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃 」直至此刻我才領悟這句經文的意思!總是會為了未知的事情感到害怕,鑽牛角尖,總是往壞處想的自己。擔心轉換跑道,新工作能否勝任?擔心感情再次受挫,不敢提起勇氣跨出一步,於是內心築起一面高牆,裹足不前,寧可躲在屬於自己的舒適圈裡!此次遍路亦是如此,我擔心身體是否負荷得了?我害怕燒山難所能否捱得過去?然而回過頭來卻發現已抵達目的!上天僅會給一個人跨得過的考驗,恐懼的源頭皆來至心底,我想我欠缺的就是相信自己的勇氣!「無有異苦行,無異伏諸根,無異一切捨,而得見解脫。」放下一切不必要的煩惱,勇敢向前走吧~

 

燒山寺收得到網路訊號,納完經,我請在日本工作的兄弟幫我打通電話,預約離這裡最近的民宿。沿著車道下山,今晚住宿的地方離燒山寺有3公里遠的距離。

 

DSC_2850.JPG

DSC_2851.JPG

下山途中會經過有衛門三郎向大師懺悔雕像的杖杉庵

 

相傳是遍路始祖的衛門三郎,是伊予國(今愛媛縣)荏原村的豪農兼村長,常利用自己的權勢魚肉鄉民,欺壓百姓。有一天,弘法大師托鉢至此化緣,衛門三郎趕走大師,第二日,第三日,衛門三郎皆口出惡言,怒目相向,直至第八日,衛門三郎甚至打破大師的鐵鉢,鐵鉢裂成八塊,大師唯有黯然離去!衛門三郎膝下有八名子女,在大師離去後的隔年,每隔一年就會有一人過世,於是到了第八年,八名子女全數死去。衛門三郎明白自己罪孽深重,他想向大師懺悔,於是跟著巡遊四國尋找大師足跡,這就是遍路最初原型!順時鐘尋訪了二十次,終究尋不著大師的身影,第二十一次他從八十八番逆著走,終於在逆走的第三回於第十二番燒山寺找到大師,但此時的他卻早已精疲力盡,命在旦夕!

大師現身對三郎說:「你的罪孽已經贖清,有什麼未了的心願呢?」三郎回曰:「願我來世做個良善的人,幫助此世罪苦眾生!」大師拾起一旁的小石子,寫上「衛門三郎」的名字交給他,左手緊握石子的衛門三郎終於嚥下最後一口氣。大師為三郎立墓,用他的木杖做墓標,後來木杖長成一棵杉樹,成為燒山寺通往下一番寺院路上的杖杉庵。

翌年,伊予國的領主河野息利長子出生,其子自出生以來左手掌皆緊握不開,心憂不已的河野息利便至安養寺請求僧人為子祈福,結果孩子的左手掌竟神奇地打開並掉下一棵寫有「衛門三郎」的石頭。這顆石頭便供奉於安養寺裡,安養寺自此便改名為「石手寺」,成為四國遍路第51番寺院。

 

DSC_2854.JPG

DSC_2856.JPG

DSC_2857.JPG

沿著車道再往下走30分鐘左右,來到有幾戶民家的地方,下午四點半,終於來到今晚下榻的民宿すだち館

 

DSC_2859.JPG

すだち館由一對老夫婦與兒子共同經營,是離燒山寺最近的一間善根民宿,住一晚4000日幣並附早晚兩餐

 

DSC_2861.JPG

DSC_2860.JPG

抵達時公公看著報紙,婆婆正張羅著晚餐,一邊看著婆婆煮飯,一邊和他們閒聊,我的肚子不爭氣地叫了

 

DSC_2858.JPG

公公知道我從台灣來走遍路,特地拿了一瓶すだち果汁(德島特有的酢橘)招待我,酸酸甜甜,超級好喝!在我離開德島的那天還特地買了三瓶帶走

 

DSC_2862.JPG

後來老夫婦的兒子領我到今晚休息的地方,今晚就只有我一個人獨佔這間房

 

2015-09-14-18.01.52-700x391.jpg

DSC_2863.JPG

放好行李,準備好替換的衣服,兒子開車帶我和另一位徒步遍路的大叔一同到市區的神山溫泉洗澡。路上我們聊了很多,原來民宿兒子本來在東京工作,因為年邁的雙親他放棄東京光鮮亮麗上班族的身份回到老家,與父母一同經營這間善根民宿,並於去年徒步完成四國遍路!和我同車的大叔則是山口縣人,退休後獨自一人來走遍路,女兒雖嫁給中國人,但他連一個中文單字都不會說。來到神山溫泉,我又再一次遇見村山阿伯,原來他們今晚也在すだち館住下來!載我們來洗澡的兒子接著就是要載村山阿伯他們回去,遍路說小不小,說大不大,人的緣份就是這麼奇妙!

 

DSC_2864.JPG

洗完舒服的溫泉回到民宿,晚餐是牛肉咖哩和沙拉,雖然多年前我早已發願不再吃牛,但要是糟蹋人家的心意,帶給別人困擾,那就失去修行的意義!今晚只好跟菩薩說聲抱歉,感激吃下婆婆精心燉煮的料理,它將會成為我的血肉與精力,滿懷我的祝福繼續走下去!

這一夜,我放鬆躺在柔軟的床墊上,才短短兩天沒睡床枕卻感到無比舒適!或許是卸下心裡一塊大石,習以為常的一切,讓我格外珍惜!睡前,我傳了一封訊息給和我同行的第三人,今天的妳過得好嗎?若非妳捎來的問候,今晚我是無法躺在溫暖的床舖舒服入眠。不用擔心,我很好,明天我依舊抱著「同行三人」的心情,努力走下去。 晚安四國,晚安台灣,也祝福遠方的妳,一夜好眠~

 

DSC_3362.JPG

第11番藤井寺納經朱印

DSC_3363.JPG

第12番燒山寺納經朱印

 

DSC_3377.JPG

第11、12番御影

 

11、12番

本日徒步里程:20KM

本日花費金額:5700日幣

 

 

arrow
arrow

    jackywu0207 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()