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「千里孤墳,無處話淒涼…」 (京都,化野念佛寺)

 

我在日本見過不少美景,有療癒,有感動,有驚艷,也有讚嘆,還有毛骨悚然,噤若寒蟬的恐懼感… 2016年10月北陸與關西行,我帶著敬畏的心,探訪每一處充滿傳說與神秘的深幽,從不一樣的角度,鮮為人知的觀點,重新解讀這些充滿特色的景點,「原來,還有這麼一回事……」

 

「穿梭陰陽兩界線,魑魅魍魎話連篇…這是我在日本的試膽大會!」

 

千年古都,道不盡的美麗與哀愁,改朝換代,數不完的榮枯與滄桑,自平安時代1200年以來,京都一直扮演著舉足輕重的政治地位,兵家必爭之地!正因如此,多少千古英雄人物在此意氣風發,卻也凋零殞落。戰禍不斷,生離死別的戲碼不斷重演,每一段故事刻畫著京都的歷史斑駁,添上一筆神秘色彩。

 

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一早,我和好友一人,沉侵於世界遺產高山寺與賞楓勝地神護寺的美,我們將以徒步的方式,從京都高雄走到嵐山市區

 

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從神護寺下山後,沿著清滝川的東海自然步道,空氣清新怡人,除了稀散的健行客外,一路上就只有蒼翠欲滴的樹林與流水潺潺的溪谷,稱得上是鮮為人知的景點

 

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在我們往嵐山鳥居本的方向,途中,會經過一條名為清滝的隧道…

 

(哀嗚的女聲,京都最知名的靈異景點 - 清滝隧道

 

在搜索京都試膽聖地的關鍵字裡,清滝隧道總是榜上有名!據聞此地在南北朝時代是個古戰場,也是個行刑的地方。在90年代,這裡曾發現上吊的女性遺體,後來路過這條隧道的行人就有人聽見女子哭泣的聲音或是憤怒的吼叫,有人說聽起來像年長的女子,也有人說是年輕的女孩,甚至聽聞開車行經隧道時,會有當時自殺女子的靈體掉落在引擎蓋上… 種種繪聲繪影加上媒體節目的渲染下,這裡就成為京都最知名的靈異景點!

 

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而這裡最知名的傳說,不外乎就是進入隧道前,如果第一眼看見入口上方是綠燈時,油門別催著不放,這是幽靈在呼喚著你,引領你到另一個世界。破解的辦法就是在入口等待它變成紅燈,轉換成下一個綠燈時才可以進入…

 

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可能我本身是個麻瓜,和朋友一同走這條隧道時並沒有特別感應,只知道狹長的隧道路面並不寬廣,我們只能一前一後默默地走著,以閃避一旁的車潮!潮溼的地板,佈滿青苔的牆面,車子引擎聲不斷在耳邊迴響,唯有快到出口時,迎面而來的公車差點撞上,這才是最嚇人的地方XD 至於傳說是不是真的,就有待您親自走一趟看看了…

 

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(道盡一切人生百態的石羅漢 - 愛宕念佛寺

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(表情不一的石羅漢,猶如眾生百態)

 

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(嵐山奧嵯峨野愛宕念佛寺)

 

一般觀光客至京都旅行時,嵐山的渡月橋、天龍寺、竹林小徑、保津川與龜岡小火車一直都是許多人會排進去的熱門景點,但鮮少人知道,奧嵯峨野鳥居本往清瀧一帶,卻有著彷彿被世人遺忘的地方!步出隧道口的不遠處,有一所至平安時代以來的深幽愛宕念佛寺。主祀千手觀音的愛宕念佛寺,又名千二百羅漢寺,雖然這裡稱不上靈異景點,但非常值得一提!除了自鐮倉時代以來的本堂建築、仁王像,江戶中期的仁王門外,就如它別名,最讓人樂道的,便是寺裡千尊表情栩栩如生的羅漢像。原址在京都東山六波羅密寺的愛宕念佛寺,因遭逢天災幾經荒涼,寺院住持為了能復興重建而前往全國各處演講募款,昭和時代以來,捐贈者奉獻了自己雕刻的羅漢,迄至於今,寺內已募集超過1200尊石像,成為這裡最大的特色!

 

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喜怒哀樂生動地顯現在每一尊羅漢的表情之上,究竟他們確切矗立在這裡多久了,我不曉得,我只知道在我眼前的,是隨著歷史斑駁的風化,蒙上的青苔是道不盡的滄桑,喜、怒、哀、樂的表情,彷彿看透京都一切生老病死。云云眾生,短暫的人生歲月裡,榮枯得失皆由命,百年之後,誰又知道我們在這世上添上了幾筆,只知道這群石羅漢依舊會矗立在這裡。諸行無常的人生,看似蒲公英的種子隨風飄逸,自由自在,卻又身不由己,諸多無奈。漫步於此的同時,是否可以細細咀嚼我們該過什麼樣的人生呢?

 

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放慢腳步,慢慢找尋與自己相似的顏容,或許這可以讓我們瞭解,原來修行的人生路上,我們並不是一個人…

 

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參拜完愛宕念佛寺,繼續往奧嵯峨野鳥居本前進,相距約2丶300公尺處,便會看到鳥居本最顯眼的地標,愛宕神社的朱紅大鳥居

 

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涼爽的氣候,稀少的人跡,筆直的石屏小路更顯得清雅,這裡是京都重要傳統建造物茅葺的保存地,知名如京都的美山町,世界遺產白川鄉五箇山的合掌村聚落也是茅葺式建築,想一睹合掌村般的建物風采,京都的近郊便可以看得到!

 

(千里孤墳,無處話淒涼 - 化野念佛寺

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沿著石屏小路繼續往下走,距離愛宕念佛寺約700公尺處,有一所化野念佛寺。同樣取名為念佛寺,化野念佛寺更顯得惆悵與淒涼!有別於愛宕念佛寺的千尊石羅漢,這裡有數千座無名孤墳長眠於此!知名部落客瓦卡納給這裡一個非常貼切的形容:「京都的蘭若寺」!

早在平安時代以來,日本飽受佛教的薰陶,具有身份地位的貴族階級去世後可以用火葬的方式處理遺體,而一般平民老百姓則需將遺體運往京城以外的地方處理,其中,嵯峨野的化野、東山的鳥辺野(近清水寺)以及洛北的蓮台野(近北野天滿宮),是古京都人舉行風葬的地方,將死去的遺體送來此地讓鳥獸的啃食或吊在樹上風化,也是京都三大亂葬崗!這當中化野更是京都知名的靈異景點之一!

 

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傳說清水舞台突出的一塊,是方便將屍體投入丟出而建造的,絡繹不絕的觀光客,又有誰能料得到莊嚴的清水寺附近,是京都古時候的亂葬崗呢?

 

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(化野念佛寺入口處)

 

1200年前的平安時代初期,京都傳染病肆虐,多半原因來自於屍體的處理不當而影響環境衛生,真言宗的弘法大師不忍眾生曝屍荒野,導入土葬的概念,讓先人可以入土為安。並在這為數上千的遺骨上造寺修塔,這就是化野念佛寺最早的雛型五智山如來寺。隨著物換星移,改朝換代,本尊阿彌陀如來的建造,江戶時代本堂的落成,化野念佛寺逐漸成為我們現在看到的模樣。據聞明治年間,散落在化野一帶有更多無名遺骨被挖掘出來,一同被供奉在化野念佛寺裡,迄至於今,寺內有高達8000座無主孤墳長眠於此。每年8/23、24號,化野念佛寺會在夜裡為這群石佛點燈,是京都知名的千燈供養,代表京都夏日的終曲。每個月的24號,也為來不及誕生於世上的嬰靈寶寶念佛超渡。

 

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(千燈供養,圖片取自於網路)

 

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(寺境內随處可見供養亡者的無名佛塔)

 

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(代表六道輪迴的六面地藏菩薩)

 

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相比於嵐山天龍寺外的人聲鼎沸,化野念佛寺境內的竹林小徑雖顯得清幽,但也多了份寂寥…

 

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(化野念佛寺佛舍利塔)

 

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(化野念佛寺西院之河原)

 

前面提到,明治時代挖掘出來眾多的無名遺骨,便是集中在這「西院之河原」供養。

西之河原,原意指「西院賽之河原」,在日本民間信仰裡,人死後靈魂會途經「三途川」,而三途川是陽間與陰間的分隔點,河畔便是賽之河原。傳說幼子夭折後,便會前往賽之河原堆疊石塔,代表為生前父母服侍供養,完成後方可投胎轉世。然而在石塔完成之前,往往會有惡鬼干擾破壞,讓這些夭折的幼子不斷重覆堆疊,是他們受苦的地方,所以賽之河原也有「徒勞無功」的意味。所幸最後地藏菩薩的出現,解救這群受苦的小兒,讓他們重新投胎,進入輪迴。所以地藏菩薩在日本是代表孩童的守護神,日本佛寺內常見的「水子地藏」,即代表守護嬰靈的地藏。

 

 

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化野一詞,在日本古語中,有悲傷,有虛無縹緲的意味,在我一訪的過程裡,唏噓感早已取代了恐懼感。一抔之土早已乾涸,長眠於此的故人或許已駕鶴離去,僅徒留下後人的無限惆悵,風幽幽在夢中輕嘆,路隨人茫茫~

 

 

(鎮守鬼門的佛門聖地 - 比叡山延曆寺

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(延曆寺根本中堂)

 

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(京阪電車與坂本電纜)

 

這天起了個清早,手持KANSAI THRU PASS搭乘京阪電車到坂本站,轉乘關西最長的電纜,我來到世界文化遺產的比叡山延曆寺,一處深具歷史淵源的佛門清靜地。為何它與靈異扯上關係呢?這就可以從京都的地理位置說起!就風水學而言,東北方是鬼門所在地,是個避諱的方位,而比叡山正巧座落於京都的東北方。自古以來,這裡也是兵禍不斷的戰場,為了防止怨靈侵入京城,約1200年前的平安時代,桓武天皇有感於此,遂下令在比叡山上修建寺院以守護國家安泰,並賜予自己的天皇年號「延曆」,因而奠定比叡山延曆寺其歷史上重要的政治地位,後代的天皇與將軍皆得敬其三分,加上延曆寺本身亦是擁有武裝的僧兵集團,這裡一直都是落難失勢的諸侯大名尋求政治庇蔭的場所,於是在戰國時代,為了一統天下的織田信長,為了追殺尋求政治庇護的政敵,藉機出兵延曆寺,火燒比叡山,包含本堂根本中堂在內500餘棟建築盡數燒毀,僧俗3000男女盡皆斬殺,此一舉止,震驚全日本,也讓信長冠上「第六天魔王」之名。這段血染的歷史,更為比叡山延曆寺添上神秘的一筆!江戶時代,在三代將軍德川家光的命令重建下,延曆寺逐漸回復它的色彩。

註:佛教的世界觀裡,有所謂欲界六天的空間存在,這六個空間分別是四天王天,忉利天,夜摩天,兜率天,化樂天與第六天的他化自在天。他化自在天之主為波旬,是阻礙佛陀修行的魔王,這也就是信長為何稱自己為「第六天魔王」的原因!

 

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電纜下車後,可以將琵琶湖的美景盡收眼底

 

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比叡山橫跨京都與滋賀兩縣,延曆寺盤據整座山頭,而它又可以細分為「東塔」、「西塔」及「橫川」地區,每一個地區皆額外需要購買門票進入或買共通票券,加上面積廣大,區與區之間必須靠巴士接駁前進,所以想要一時半刻參拜完延曆寺是不可能的事!這裡的環境清幽,觀光客也不多,安排半天至一天的時間,享受樹林的芬多精,漫步其中,細數佛門歷史是件非常舒服的事。每逢秋季,這裡是賞楓聖地,更是值得令人一遊的好地方。

 

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根本中堂是延曆寺的總本堂,座落於「東塔」區域,主祀藥師琉璃光如來

 

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釋迦堂,位於「西塔」區域,主祀釋迦如來佛,其如來佛立像,是延曆寺歷史最悠久的佛像

 

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橫川中堂,座落比叡山最深處的「橫川」地區,主祀觀世音菩薩

 

除了這些歷史悠久的古蹟外,比叡山自古以來還流傳著七大不可思議:

一、橫川之龍

橫川地區有處名為「蛇池」的地方,據聞以前有條蛇妖在此興風作亂,在慈惠大師的收伏之下,蛇妖被封印在水池裡,這就是「蛇池」名字的由來。

 

二、茄子婆

傳說比叡山間有一名紫色膚色的老婆婆鬼魂,每當戰爭要發生時,她會衝進寺裡敲鐘警示眾人,信長火燒比叡山之時,就曾有人看過她…

 

三、一眼一足法師

延曆寺有位名為慈忍的和尚,生前非常遵守佛門戒律,死後化為一眼一足的幽靈,當有僧侶破戒時,他便會出現敲鐘警示。

 

四、一文字狸

有位修行僧人曾在西塔區域修行,擅長雕刻狸貓木像,一夜,他遇見一隻狸貓妖怪跟他說:「想要得道昇天,你必須繞行比叡山雕刻一千座狸貓像。」於是修行僧花了七年的時間完成千餘座雕像。而狸貓像最大的特徵就是眉毛皆是一字眉。可惜信長攻打比叡山時,據聞這些雕像都被燒毀了。

 

五、六道踊

傳說某一年橫川中堂舉行盂蘭法會時,擺脫不了六道輪迴的亡者皆聚於此地並跳起舞來。

 

六、靄船

延曆寺會館前有一條斜坡道稱為「船坂」,每當舉行盂蘭法會時,亡者的靈魂會在這條坡道上登船離開人世,每當船出現時,這裡便會霧靄大作。

 

七、淋水淨身的女人

以前延曆寺曾有處名為「五智院」的地方,五智院供奉一名無主牌位,每當夜裡,牌位會發出喀喀聲響與流水聲,一名好奇的年輕小僧隨著水聲來到河邊,發現一名半祼的美麗女子在河中淋洗淨身,原來她就是牌位的主人。死後為了能前往西方極樂,所以在這裡修行,傳說打擾她修行的人皆會受到詛咒。

 

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究竟比叡山的靈異傳聞是否屬實我並不清楚,環抱在山林與陽光溫暖的沐浴之下,我的身心得到極大的解放,加上檀香冉冉,經聲喃喃,一尊又一尊莊嚴的佛像,我感受得到這裡聖潔的氛圍,心靈再一次受到洗滌,有股說不出的感動。儘管百年之後,兵禍不再,比叡山依舊矗立在京都一隅,守護著世人的安祥~

 

 

同場加映:(丑時詛咒的發源地 - 貴船神社

 

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(貴船印像,美麗的朱紅獻燈之道)

 

比叡山除了京阪電車與京阪纜車可以抵達外,在山頭的另一端下山,搭乘叡山纜車及叡山電車,即可來到知名的繪馬發源地,祭祀水神與求姻緣的貴船神社。在浪漫糖衣的包裹下,貴船神社是京都知名的戀愛神社,而美味的川床料理,流水麵線亦是炎炎夏日吸引人的最大誘因,但又多少人知道,這裡也是日本詛咒儀式「丑時參拜」的發祥地…

 

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(貴船神社本宮與川床料理席,圖片取自網路)

 

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(丑時參拜,圖片取自網路)

 

丑時參拜,在日本古書裡記載,於深夜丑時三刻之時(丑時,即午夜兩點至四點),身著白衣,胸前掛鏡,頭頂點上三根蠟蠋(代表仇恨、感情、怨念的三大業火),並手持木槌與五寸釘,前往神社找一棵杉樹,默念咒言,將詛咒的小草人釘在樹上,便可讓被詛咒的人招來不幸或死亡,尤其在沒有月色的黑夜裡效果為佳。施術的人被發現的話,除了咒術效果會減弱外,自己也會受傷。這種儀式,據聞在平安時代以前盛行,平安時代起則被明文禁止!還有一種名為丑時之女的厲鬼,據聞是散發著紅光,心中充滿怨恨與妒嫉的幽靈,生前遭人玷污又被拋棄,於是化為厲鬼報復。聽說施術的人長得愈漂亮,妒嫉之心愈重,詛咒的怨力則會愈大…

 

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(貴船神社奧宮)

至於為何發源地是在貴船?為何是在丑時?有一說法是認為初代天皇神武天皇的母親玉依姬命曾在「丑年丑月丑時丑刻」乘坐黃色的船降臨貴船神社奧宮,神明的顯靈造就貴船傳說,日語黃色的船音同貴船,這也是這裡地名的由來。

 

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聽聞清水寺旁知名的戀愛神社地主神社,裡面的長命杉也有留下丑時參拜的痕跡,所言是否屬實,這就留給您親自去印證了…

 

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(北陸的自殺聖地 - 東尋坊

 

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(東尋坊懸崖)

 

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(那谷寺本堂)

 

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這天,當我還醉心在加賀那谷寺楓紅美景之餘,參拜完觀音菩薩,風塵僕僕,我搭乘JR特急與轉乘福井巴士,趕往下一個期待已久的景點,福井縣東尋坊

東尋坊是日本一個特殊地形景觀的景點,位於福井縣坂井市三國町,屬於越前加賀海岸國定公園的一部份。其地質為安山岩,在風雨海浪侵蝕之下而形成的奇特懸崖景觀,崖壁高達50公尺,兩端長度更是高達1公里。崖壁斷面清析可見的安山岩柱狀節理,更是全世界僅有三處可以看得到的特屬景色。
註:另外兩處則是北韓的金剛山與挪威的西部海岸。

 

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在巴士靠近東尋坊的海岸線時,是令人高興的藍天白雲怡人氣候

 

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巴士搭到東尋坊站下車處,這裡會經過一條專賣海鮮的商店街。在日本海天然恩典的蘊釀之下,福井縣也是知名的海產大縣,其中特大尾越前蟹更是聞名日本,是喜愛海鮮的饕客不容錯過的地方。

 

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東尋坊塔,可以遠眺日本海美景的地方,外國人持JCB信用卡登塔免費

 

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往海岸線移動,映入眼簾的一切,讓我瞠目結舌了…你不得不佩服上天的鬼斧神工,成就這幅難得的美景。海浪拍打的沙沙聲與遊客驚嘆聲此起彼落, 強風吹拂,捲起的白浪仿彿吞噬一切的黑洞,空間消失殆盡… 原諒我學疏才淺,實在不知該用何筆墨來形容眼前這驚險異常的景象,蘊育生命溫床的大海卻也是令人聞風喪膽,命喪黃泉的地獄…來到東尋坊的原因,除了這裡是日本壯麗的名勝,是推理小說、劇場的凶案現場,是靈異景點,更是知名的自殺勝地

東尋坊之名的由來,可以追朔至平安時代末期,傳說福井平泉寺有一名自恃力大無窮,仗勢欺人的惡和尚東尋坊,同寺修行的僧侶皆對他敢怒不敢言。某天,東尋坊遇上一位心儀的對象,洽巧,同寺的僧侶真柄覺念也喜歡上這位姑娘,於是與寺裡其他僧侶串通,邀請他來海邊懸崖暢飲,待東尋坊酒酣耳熟之際,將他推下崖底,一命嗚呼…此時,原本晴朗無雲的天氣,突然驟雨急至,狂風大作,真柄覺念被大浪捲起,葬身於大海中!而這場狂風暴雨也持續了四十多天未停,自此後每年同一時期,這裡便會風雲變色,驚濤駭浪,海浪會往平泉寺的方向吹去。當地居民與寺裡僧人認為這一定是東尋坊的怨靈作祟,於是請了位得到高僧祥雲法師超渡。老和尚來到岸邊,寫下一首詩往懸崖投入:「 圖好見性到心清,迷則平泉不太平。北海漫漫風浪靜,東尋何敢礙舟行。」 從此之後便風平浪靜,而後人遂將這個地方稱之為東尋坊。

 

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為東尋坊蒙上一層陰影的,除了自古以來傳說故事外,真正讓東尋坊與陰森恐怖畫上等號的原因是每年不斷都有人在此尋短自殺!正因如此,這裡也成為日本戲劇的命案現場、靈異小說怨念集聚的地方。當地政府為了保持天然景觀,除公園入口,觀景平台地方投有欄杆外,大部分的小徑還是容易靠近崖邊,這也令東尋坊成為日本最著名的自殺聖地之一。其中更以「雄島」與「荒磯遊步道」是許多輕生者選擇的地點,流傳著許多恐怖的靈異傳說……

 

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東尋坊知名的救命電話停,裡面放置著聖經,供人使用的零錢及貼滿許多鼓勵人的話語…

 

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人潮逐漸散去,我隨意在觀景平台拍了些照片,此時約莫下午4點不到,日本秋天的太陽下山得早,此時的天空依舊晴朗,但孰不知…

 

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好奇心是會殺死一隻貓的,我一個人背起包包往自殺事件頻傳的荒磯遊步道雄島的方向走去

 

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這條路上,我獨自一個人走著,沒有半個人…撇開這裡有人尋短不說外,海岸線的風景真的很美

 

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不過路上隨見「想想家人,想想朋友」的告示牌及地藏菩薩座落於此,看了不禁令人倒抽一口涼氣

 

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當我靠近雄島的時候,原本晴朗的好天氣,竟開始下起雨來,我趕緊將早上在超商買的雨傘撐起來

 

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雄島,距離東尋坊北邊約1.5公里,是1,200萬年前火山爆發而噴出來的安山岩的岩石島,浮在松島海岸南側的眾小島裏,周長約爲2公里、海拔27公尺,當地漁夫把此小島視以「神之島」祭拜。安島和雄島之間橫跨著1座224公尺長的朱紅色大橋,除了車子以外旅客可以通行。走在橋上可以寮望雄島的周圍景色,所看到的海岸景觀格外美麗。過橋之後有一個大鳥居,爬上78段石階之後可以看到大湊神社,由這裡可以眺望東尋坊。(BY 日本見聞錄觀光網站}

除了天然形成的自然景觀外,雄島最大的特色乃是島上有一種特殊的磁石岩造就這裡特殊的磁場,所以當指針羅盤來到此地時,便會失去功用!而且據聞從東尋坊及磯野遊步道跳下而往生的大體,皆會飄到這裡來…

 

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站在橋的另一端,正當我準備要往前進時,突然風雨遽驟,天色大變…

 

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突然一陣狂風來襲,手上的傘頂不住強風,應聲而斷… 我的背脊突然有一股涼意從腳底往上竄!這是在警告我什麼嗎?一股不安的想法油然而生…

 

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然後,朱紅色的大橋走不到一半,白浪趁著強風之勢沖到橋面上來,我嚇得後退幾步!遠遠望去另一端的石鳥居,頓時覺得毛骨悚然,我卻步了,我真的害怕了!

 

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加大的雨勢,完全沒有停歇的意思,我淋了一身溼,傻傻地望著對岸良久。我很愛一個人都沒有的私房景點,但我竟然渴望趕快有人出現!第一次在日本,有種想逃離現場的感覺,我的第六感告訴我,這裡真的不能再待下去!

 

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可是距離我搭回JR車站的接駁公車,還有一個多小時才會到來。此時我只能站在一旁公廁的屋簷下躲雨,深怕公車司機看不到我,車子會過站不停。半個多小時後,來了一班公車,但這班公車是往相反方向前去!我顧不了那麼多,使盡吃奶的力氣追了上去!很奇妙地,在我上了公車沒多久後,風雨停歇了,這讓我直到現在還是摸不著頭緒…

 

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我鬆了口氣,最後多花了700多塊日幣,繞了遠路,搭上福井路面電車,來到今晚下蹋的福井車站附近

我告訴自己,或許是今早在那谷寺參拜的觀音菩蕯保祐,祂不希望我踏上那片土地吧!那裡有什麼?我不知道,也不想去想,心有餘悸的遺憾,或許就不算遺憾了吧!

 

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這一晚,我睡在車站附近一晚2500日元,建築看起來有點歷史也很有“氣氛”的和式旅館

 

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睡前,好朋友捎來了一封訊息……「中分頭髮女子!」

靠!!害我那一夜也只能開著電視機睡覺了!! 我想這才是今天讓我感到最驚悚的一件事吧!交友不慎,交友不慎啊QQ

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