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發心的道場德島DAY5 「遍路的貴人,現身」

 

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或許身體已經習慣這個步調,不論這幾天再怎麼累,生理時鐘總是會比鬧鐘早一步啟動,6點不到我便清醒過來。怕睡過頭的村田先生昨晚還叮嚀我要是他到6點還未起床就順便叫他。揉著惺忪的睡眼望向另一間和室,村田先生早已折好綿被,準備吃早餐了。收拾好細軟,盥洗過後便背起包包準備往下一番前去!村田先生問我肚子不餓嗎?比起肚子餓,右腳踝的疼痛更令我擔心,因為今天預計走上20多里路,穿過德島市中心參訪3間佛寺。早上醒來右腳踝有些腫脹,每踏出一步便覺得刺痛,就算過得了今天,一想到明天還有德島兩大難所要爬,心裡不禁捏一把冷汗。

 

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天氣晴朗,和正在吃早餐的村田先生告別後,早晨6點35分前往17番井戶寺

 

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穿過幾處民宅與田埂,僅走不到2公里便可看見井戶寺的山門

 

<四國遍路第十七番:井戶寺>

西元673年由天武天皇敕令開基,原名「妙照寺」,本堂供奉的七佛藥師如來,據聞為聖德太子所作,西元815年弘法大師巡遊至此時,利用檜木雕刻了一尊190公分高的十一面觀音像供奉於此。傳說時下村民飽受無水之苦,就算鑿井取水,混濁的井水也難以下嚥!於是弘法大師選了塊風水寶地,用他手中的錫杖大力往地上一戳,一夜之間便湧出清泉,解決村民的痛苦。為了感念弘法大師的幫助,這處小村落便改名為「井戶村」,而原本的妙照寺則改名為「井戶寺」。而這一口井,目前則座落於井戶寺本堂正前方左側!

 

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井戶寺本堂,我在這裡向藥師如來祈求腳傷無礙,平安度過這一天

 

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井戶寺大師堂

 

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弘法大師一夜建立的水井,目前還座落於寺內一隅

 

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傳說俯視觀井,若看得到自己的倒影則無災無病,若看不見則三年內須注意有災厄降臨

 

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井水可直接生飲,據聞喝了可以祈求治癒萬病。而這裡也有提供水瓶供人添點香油帶回,我也在這裡喝了幾口井水祈求我的腳傷早日康復

 

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參拜完井戶寺,早上8點15分,我在附近的便利超商買了份親子丼當早餐,並買飯糰當乾糧上路

 

早上8點30分,吃完早餐我站在超商門口翻閱黃本地圖,下一番18番恩山寺距離這裡有16公里的路程,待會即將穿過的德島市區是這次遍路旅程最熱鬧繁華的中心,也是我三年前觀光過的地方,當時的我應該也料想不到三年後自己會用遍路的方式再次回到這裡,景色依舊,但心境卻有大大的不同!地圖顯示前往下一番寺院有兩條路可行,一是徒步道路,二是駕駛車道,正當我出神地端詳哪條路走起來會比較簡省時間時,一句問候中斷了我的思緒:

「你好,去18番嗎?」

一位年約5、60歲的中年大叔拿著一張不知從那得來的印影地圖,親切對我笑著

「對,我要去18番恩山寺,我在想要走那一條路會比較快,大叔也是嗎?」

「往前直走應該沒錯吧!總而言之我們先上那座橋看看!」

指著手上的地圖,大叔會意著我和他一同前去

 

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藤川大叔,67歲,愛知縣名古屋人,喜歡登山健行的他,退休之後爬過不少日本大小山林,這是他第一次來到四國,打算用徒步的方式一口氣走完四國遍路

 

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前往恩山寺的路上,我和藤川大叔時而前後,時而並肩前行,每走到一個叉路或路口我們便會停下腳步確認遍路指標是否正確。沒有黃本地圖的他一路走到這裡,我好奇地問他往後還有那麼長的路要走,不買本地圖真的可以嗎?「地圖就在我的嘴上和腳上呀!」他爽朗地笑著。年近七十的他在我眼裡,是位樂觀開朗,隨遇而安的長輩,他笑著對我說:「我人生都活到這個歲數,又何必把自己拘泥在同個框架,其實下一餐吃什麼,今天要睡哪我都還不知道,知道現在該往前走就對了!」古人說「五十知天命,六十耳順,七十從心所欲」,從他身上我看見自由自在的靈魂,雖然不知道他是為了什麼而走遍路,但或許這條路上有他隨心所欲的灑脫!

 

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一路上我們聊了很多,從未到過台灣的他,對台灣唯一印象大概只有名古屋名產,吃起來像擔擔麵一樣的「台灣拉麵」吧!我也和他分享著將近4年前曾到過名古屋城、熱田神宮與參拜大須觀音的事!他也發覺我走路有些異常,知道我有腳傷,不時放慢速度或找個地方休息,非常貼心,和他聊天同行,確實讓我忘記腳踝的疼痛。

 

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在穿越市區的大馬路上,藤川大叔跑去一旁講電話,而我坐在公車站牌旁的長椅上休息時,突然一輛小客車駕駛搖下車窗,遞給了我150日元當公車車資,還來不及跟他說明我是徒步遍路,他早已揚長而去!這是我第一次在遍路道上收到當地人金錢接待,雖然只是買一瓶飲料的小錢,但緊握在手的銅板,卻還感覺得到四國人熱情的餘溫,再次瞭解,我身上背負的不是包袱,而是眾人的祝福。

 

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走了3個小時,中午11點30分,我們在一處巴士營業所解手並吃午餐,吃著早上買的飯糰和昨晚買的麵包,一位指揮交通的義交阿姨過來和我們寒喧兩句,知道我們徒步的她,馬上跑到一旁自動販賣機投了兩瓶咖啡送給我和藤川大叔。

 

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行經路橋時,藤川大叔一再提醒我,手上的金剛杖一定要拿在手上,因為傳說弘法大師在走遍路時會在橋下休息,所以經過任何一座橋的時候,金剛杖不能著地,不然會驚動休息的大師!

 

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大街小巷,穿過每一個路口,等待每一個紅燈,見過每一棟建築,我們踏著相同的步伐,有著共同的目標,但時間一到,卻還是得各自努力!看著黃本地圖,進入18番恩山寺前僅有一間便利商店,後面10多公里什麼都沒有,今晚預計下榻在距離19番立江寺3公里遠的善根宿,如果現在不去超商購買糧食,晚上可是要餓肚子。加上腳踝的傷痛加劇,接下來非得放慢速度前行,可是這麼一來藤川大叔勢必會被我拖累,我不得不做在此別離的決定…

 

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「原來是這樣啊!你一個人可以嗎?我很擔心,跟還很長,千萬不要勉強自己啊!」

緊握我雙手的藤川大叔,一再吩咐要我小心

下午1點05分,我們便在超商門口前別離並交換納禮,合拍一張照片

 

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一期一會,雖然感到不捨,但遍路道上終須一別,有緣或許會在某個地方再次相會

 

買完飯糰和麵包,跛著受傷的腳踝慢慢前進,此時我突然想起每晚睡前都會唸的《妙法蓮華經‧觀世音菩薩普門品》裡的一句經文:「善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法……」若一個人需要幫助,觀世音菩薩總是會化成各種身形,去幫助去點化需要祂的人。我很慶幸我的人生路上,不論求學、當兵、感情或是工作,在我跌倒,在我迷惘需要幫助的當下,總會有貴人出現拉我一把,或許是實質的援助,或許是一席話,讓我再站起來支撐下去!遍路的道上亦是如此,也許菩薩再次聽見我的呼喊,派來藤川大叔照應我走這一段路!不過《普門品》也說了:「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處…」若遇到火災水災,稱唸觀世音菩薩名號,祂即會現身解救,這是一直以來我所認為的事。可是直至今日我總算領悟「即得淺處」的含意,菩薩會幫助你到達水淺的地方,但祂不會把洪水變不見,不會讓你身體變乾,更不會直接把你變上岸,祂會給你根拐杖,希望你最後能靠自己的力量爬上去。或許菩薩會默默推我一把,但不管腳再怎麼痛,祂終究不會把我送至終點,這條路還是得靠自己走下去!沉浮於人世,眾生在名利與欲望的大水中漂浮,也唯有不斷修行,莫忘初衷,方能讓自己不會迷失方向,困苦中逐步堅強!

 

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於是龜速前行,拖著緩慢的步伐再走2公里,18番恩山寺終於到了

 

<四國遍路第十八番:恩山寺>

西元729~749年間由行基菩薩開基,本尊供奉藥師如來,原名為「密嚴寺」,是座女人不能到訪的道場。百年後延曆年間,弘法大師在此修行,大師的母親來訪盼見自己兒子一面,可是這裡又是女人禁地,於是大師便在山門附近的瀑布下秘法修行17日,為女人禁制的規則解禁,使其母得以入內探訪!大師的母親也在此地削髮為尼,她的頭髮就供奉在大師堂前的小祠堂裡。大師堂裡的大師像,是弘法大師的自雕像,祈求為末世薄福眾生消災解難。後來密嚴寺則改名為「母養山恩山寺」,成為遍路八十八箇所其中一番。

 

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恩山寺本堂

 

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恩山寺大師堂

 

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下午2點15分,參拜完恩山寺繼續向前,目標是4公里遠的立江寺,但我的腳也愈來愈痛了

 

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途中行經一間遍路小屋我趕緊坐下休息,脫下鞋襪查看右腳踝的狀況,腫脹的傷勢,每走一步便多一分折磨,多一分煎熬,休息的次數變頻繁了,我不曉得自己還能撐多久?

 

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強忍著疼痛,短短3公里的距離竟走了快2小時才抵達,此時是下午4點05分

 

<四國遍路第十九番:立江寺>

西元747年由行基菩薩奉聖武天皇為光明皇后安產祈願而開基,當時雕刻了一尊5.5公分的黃金子安地藏菩薩做為本尊。西元815年弘法大師到訪時,唯恐這尊小地藏菩薩容易遺失,於是雕刻了一尊190公分的延命地藏菩薩,將黃金小地藏置於胎內供奉,而這尊延命地藏菩薩就成為立江寺的本尊供奉至今。

 

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立江寺多寶塔與大師像

 

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立江寺本堂

 

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立江寺大師堂

 

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參拜結束納完經,我坐在山門旁的長椅休息,此時是下午4點30分

 

坐在長椅上我一邊按摩自己的腳踝,一邊用LINE拜託我在日本工作的哥們打通電話給今晚休息的善根宿法泉寺,畢竟以我現在的傷勢,趕在寺院5點關門前走到3公里遠的地方投宿根本難如登天,我唯一能做的就是趕緊聯繫寺方人員,跟他們說明我會晚點抵達,可是LINE一頭得到的答案卻是電話無人接聽…

 

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背負沉重的包裹,踩著劇痛的腳步,一跛一拐地走向500公尺遠的立江車站,不爭氣地,我不得不做出搭電車回德島市中心的決定

 

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電車緩緩駛入台月,我靠在車門邊細數著窗外一路踏過的景色,忍著疼痛,忍耐6個多小時才抵達的地方,卻僅花了短短25分鐘車程將我打回原點!我讚嘆著科技文明的進步帶給人類的方便性,卻也為人類不可抗力的渺小感到無力!如果說進步是一點一滴聚沙成塔慢慢累積,那退步卻像斷了線的風箏一瀉千里,只能無力望它隨風遠去!一站又一站,我與終點拉遠了距離;一站又一站,魚貫而入的乘客佔據車廂空間,讓我身體捲曲;一站又一站,失落與寂寞卻也跟著上車,盤據在我內心…

 

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站在德島車站前,久久不能自己,遍路的道上我第一次感到不甘心

 

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車站前的藥局買了貼布和B群,趕緊找了間還有空房的旅館放下行李。泡在浴缸用冷熱水交互按摩,貼上藥布祈求傷痛能稍微減緩!電視機裡的天氣預報用那稀鬆平常的口吻播報今夜至隔天會下大雨,明天20番鶴林寺與21番太龍寺是德島兩大難所,我不敢想像是否有第二個藤川大叔陪我一起渡過,只能告訴自己走一步是一步,明天的事情就交給明天煩惱吧!

大雨落在窗邊,隨著加劇的雨勢鼓譟,愈夜,心也愈沉了…

 

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第17番井戶寺納經朱印

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第18番恩山寺納經朱印

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第19番立江寺納經朱印

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第17~19番御影

17~19番
本日徒步里程:24km
本日花費金額:6352日元

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    jackywu0207 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()