修行的道場高知DAY14「魔幻時刻」
夕陽西沉太平洋
天空微亮,清晨起了個大早,雖然手機鬧鐘設在5點半,但4點45分醒來後就再也睡不著了!因為我知道今天將會是此趟遍路的重頭戲,也是最辛苦的一天。一早除了要爬上高知第一難所神峯寺外,下山之後還有20多里路要趕,這對體力不佳的我來講絕對是個很大的挑戰。
簡單盥洗完畢,將前一晚在超商買的鮮乳一飲而盡,6點不到,美園大姐也起了個大早,特地送我出門。她叮嚀夜裡給我的那顆飯糰要記得吃,千萬別勉強,要注意安全! 滿懷感激,我獻上一張御禮並告訴她:雖然不曉得是否有機會再回到這裡,但在這裡的故事我不會忘記,也會分享出去,我會祈求妳的平安,接下來也會連妳的份一起走下去!
我步出門外,與她合照完後,有點依依不捨揮手向她告別,她看著我走遠,我不時回頭望向她,示意她天氣有點冷,要她趕緊進屋子裡去,但她依舊保持那張親切的笑臉,目送我離去。古早有個日本節目「田舎に泊まろう」(台譯:來去鄉下住一晚),每到結尾時,該集借宿一晚的來賓總會一把鼻涕一把淚的和主人告別,我以為這是節目效果,沒想到當發生到自己身上時,卻不由自主地感動。日本有句話叫做「おもてなし」,翻成中文就叫做盛情款待,這指的是日本人發自內心,讓客人感受無微不至的待客之道。此刻的溫暖,我想我這輩子都不會忘記!
「お世話になりました!」(謝謝妳的照顧!) 我只能放開喉嚨,道出我最真誠的感謝,回頭望向她的身影,直至消失不見…
清晨6點30分,我搭乘第二班電車,回到我昨天步行的終點
神峯寺的山路是條單行道,上山之後必須要走原路方能下山銜接接下來的遍路,所以昨晚美園大姐告訴我,在上神峯寺之前,行李可以放在山腳下她朋友那裡,這樣走起路來也比較輕鬆。下電車後掏出她昨天畫給我的地圖,繞了兩圈,還是遍尋不著她朋友的住處!雖說背著行李也是可以上山,不過速度要是放慢下來,勢必會影響到後面26里路,晚上是否能順利抵達投宿的地方就未定數了!
正當我感到焦頭爛額時,突然看見眼前的這間民宿,不正是我前天住的「うらしま」的姐妹店嗎?靈機一動, 我決定厚著臉皮進去交涉,希望他們可以答應我無禮的請求。出來應門的是一位僧人裝扮的先生,他毫不猶疑地答應我的要求,讓我將那重達10公斤的後背包放在民宿的後廳沙發。 我將錢包、護照、納經本等重要物品帶在身上,背起頭陀袋輕裝上陣。
我卸下一身負擔,猶如脫韁野馬,飛快往山裡走去
神峯寺標高450公尺,雖然是座小山,但相對於高知平坦的地勢來說,神峯寺是修行的道場唯一要爬山才到得了的地方,所以它又稱之為高知第一難所。與曲折向上的車道不同,步行上山的遍路道將這九彎十八拐的髮夾彎截彎取直,雖然不用蜿蜒向上,但步行山道將會比車道陡峭不少。我選擇了車道,雖然行走的距離較長,但對身輕如燕的我來說不會是個問題。
我一步步地往上爬,蒼鬱的山林逐漸取代農田與建築物,隨著道路漸小,我的呼吸也跟著急促起來!和令我永生難忘,爬到虛脫的四國第一難所第12番燒山寺相比,雖說是小菜一碟,但對於我這個鮮少運動的肥宅來說還是有點吃力。
一個多小時後,我來到了這張地圖左下角的停車場,我知道再過不久即將看得到山門
一個半小時,揮汗如雨,神峯寺的山門終於出現
<四國遍路第二十七番:神峯寺>
關於神峯寺的起源,早在西元200多年的古墳時代,應神天皇的母親神功皇后曾在此座山裡,建造一座供奉日本神道教最高神祇天照大神(太陽女神)的神社,也就是神峯神社。奈良時代,聖武天皇敕令時下高僧行基菩蕯於西元730年雕刻一尊十一面觀音做為本尊,與天照大神一同神佛習合。而後西元809年,弘法大師在此建造一座名為「觀音堂」的伽藍,神峯寺正式成為與大師有淵源的佛寺。然而因明治時代初期的神佛分離令,讓神峯寺一度遭受廢寺的苦難,本尊十一面觀音被移至第26番金剛頂寺。但在寺院僧侶諸多奔波下,神峯寺才得以在明治中期重建,並在大正時代重獲寺格,重新回到遍路靈場之行列。
傳說江戶末期,三菱財團創辦人岩崎彌太郎的母親曾為了替自己兒子祈福,連續21天步行往返20公里參拜神峯寺而成為當地人的佳話。
註:
神佛習合指的是將日本傳統神道與佛教折衷,融合成一種信仰系統。廣義來說,就是佛教在世界各地蔓延時,與當地信仰所發生的現象,如佛教傳入中國時,觀音信仰也融入了道教文化。
神佛分離指的是明治初期時,為了將神道提昇至國教地位,打破日本自古以來神佛習合的傳統所頒布的一道命令。
而位於九州大分縣宇佐市的宇佐八幡宮,是全日本4萬4千多座八幡宮的總本宮,據說是神佛習合最早的發源地,裡面就是供奉的八幡大神,即是應神天皇的化身。宇佐神宮也曾被美國CNN評為最美的景點之一。
我也曾在2019年5月參訪過宇佐八幡宮
整理好衣冠,將手洗淨,我敲響那洪亮晨鐘,洗滌心靈,早晨8點的神峰寺幾乎沒有其它訪客,非常清幽
潺潺流下的神峯名水三千,我只取一瓢,一飲而盡,那涔涼的清甜頓時滲透五臟六腑,彷彿喚醒我肌裡的每一吋細胞
27番神峯寺本堂
27番神峯寺大師堂
這裡的風景一度讓我流連忘返,差點忘記時間,往上爬700公尺還有一處神峯神社可以參拜,但礙於時間我只好忍痛割捨
8點45分完成納經我便趕緊下山
9點50分左右,我回到方才寄放行李的民宿, 那位很像僧人的先生說跟我有緣,開始與我分享佛法。起初我還聽不太懂他想表達的東西,但漸漸從「六道輪迴」、「五蘊皆空」等關鍵字來理解他的意思,後面他更用動畫七龍珠超級賽亞人做例子,表達成佛之路就是不斷修行,悟空就是以嚴苛修行做基礎,因緣將熟,好朋友克林的死才點醒他變成超級賽亞人,這裡就讓我淺顯易懂XD 背起背包,他讓我在這裡將水壺裝滿,我滿懷感激地遞上一張御禮,因為他的幫助我才能輕鬆完成高知這處難所,阿彌陀佛,阿彌陀佛~
接著10點左右,我在民宿附近一處簡易的公車亭拿出美園大姐包給我的飯糰。大概是心底放下此趟旅程最大石頭,美味的醃黃瓜與小魚乾讓我食慾大振,我抱持著感恩的心,一粒不剩,一股腦就將這美味往肚子裡吞。
再一次,我又回到國道55號的路上
10點50分,抵達三菱財團創辦人岩崎彌太郎的故鄉安芸市
相較於車道,我在這裡選擇一條沒有屏蔽物,傍海的自行車道行走
即便烈日當頭,走遍路時總是很愛拍上一張自己的人影自娛
從室戶岬出發兩天,與這裡直線距離大概50公里遠
途經一座遍路小屋,沒有大門和窗戶,看來是給搭帳蓬的人使用
11點半左右,來到一處看似小漁港旁的公路休息站休息,餐廳裡飄出陣陣親子丼的香味,這讓我的肚子又開始抗議!但想說時間還早,加上這裡的餐點有點貴,我決定走到安芸市中心再來覓食好了
想要看海,也不怕烈日曬傷,我爬上堤防走了好一段路
馬不停蹄,銜接上車道,下午1點10分終於靠近安芸市中心
隨著接近市中心,魚貫的車流,商場、藥局醒目的招牌,這裡是這兩天一路走來最熱鬧的地方
心心念念方才的親子丼,那股直上我腦門的香味彷彿還停留在我的鼻腔裡不肯散去,我走到安芸車站旁的市集,盼望能有賣熟食的餐廳
突然,我被股醬汁的飄香吸引過去,是在車站前賣大阪燒的餐廳!我站在那玲瑯滿目的菜單前找尋我想要的關鍵字,總算看到我想要的親子丼!即便那在鐵板上滋滋作響的醬汁與舞動美妙的柴魚片一度令我躊躇不前,但最後我仍然在這間大阪燒店點了一份看來毫不相干的餐點!
鮮嫩的雞肉與濃厚的蛋香融為一體,一口接一口,不過幾分鐘我便吃個精光,不枉我走了一大段路,吃到這一份美味無比的親子丼,即便飯後我將那杯冰涼的麥茶一飲而盡,那滑蛋的美味依舊在我喉頭,無法沖去,口齒留香!下午1點50分,身心獲得滿足我繼續上路。
重新回到路上,這裡可以看得到許多日本職棒阪神虎的圖樣,他們二軍訓練基地就在這附近
經過一個小漁港,再一次爬上堤防道路,我不時補充水份,下午3點半的列日依舊,它似乎不肯給我喘息的機會
接著我步入自行車道,沿著鐵路而行走了好一段路
行經一間鐵皮屋,來到了一處招待所
這十幾天的遍路下來,道上的招待所數之不清,多半是當地善心人仕或公司出資建造,提供遍路人一個歇腳的地方。它不外乎是個小涼亭或小木屋,裡面供應茶水或插座給遍路人使用。然而這處接待所,大概是我這一路上看過最特別,也最印象深刻的地方吧!
坐在門口迎賓的是幾位身著遍路裝扮的稻草人
牆壁上貼著與這間小屋相關的新聞報導,栗山英子女士,似乎是這間招待所的經營者。雖然看得出這間小屋有些許歷史斑駁,但從一些細節裡,不難想像經營者是想帶給遍路人溫馨與鼓勵。
室內掛滿在日本象徵祝福的千紙鶴,桌上擺滿小巧精緻的手工藝品。筆記本裡不乏來自台灣遍路者的訊息!這些溫暖又熟悉的文字,讓我覺得雖然我們處於不同時間,但在這同一個空間裡,我們得到的感動卻是相同,我們一起在這裡,留下共同的足跡。
沿著鐵路繼續前進,下午5點,夕陽開始西斜,我偏離了原本該走的軌道,帶著雀躍的腳步往海邊奔跑
揀了一處枯木,一個人獨佔這天然的頭等席,吹拂著帶有鹹味且涼爽的海風,靜靜地體會這上天賜給我的恩典, 即便在大太陽底下行走7個小時方能換來這10幾分鐘的魔幻時刻,我仍甘之如飴。不由自主,我的身體隨著海潮拍打岸邊的節奏而搖擺,金黃色的餘暉淋浴在身上,彷彿被溫暖羊水包裹在母胎裡的小嬰兒,我洗淨了一身的疲憊,這是一個徹底令人身心解放的饗宴!我凝視著遠方火紅的夕陽沉入海底,直至皎潔的明月攀昇將我拉回現實,魔幻時刻,果真讓我身處魔幻,久久不能自己。
帶有些許的醉意,我重新回到路上繼續趕路,並找到一間國道旁的便利超商買了晚餐,不然今天要住的地方很不方便
深秋的四國,夜也來得快,6點不到,黑暗的魔爪伸手襲來,此時我只能藉由有一盞沒一盞的路燈餘光前進
今晚投宿的地方在座小山上,我只能打開手機手電筒,在這伸手不見五指的地方,一步步慢慢摸黑上山,伴隨著蟬鳴與偶爾冒出幾聲的狗吠,心想這是什麼鬼地方,竟是如此偏辟!然後google map 卻在此刻給我失靈,害我失去方向,內心一股埋怨油然而生,不應該預約這裡才是!不過這股負面情緒在下一秒卻消失殆盡,因為抬起頭來仰望星空,這滿天的繁星,上次見到是何時了?正當我陶醉的瞬間,一個不注意左腳踩空水溝,整個人往一旁的山壁撞去……我撞山了… QQ
左手背還因此流血受傷…
咬著牙,我順著原路往回走,終於在一個岔路發現店家在這裡留下的地圖指示
晚上6點40分,摸黑了10幾分鐘手還受了傷,終於讓我抵達今晚預約的民宿。接待的老闆娘對於我一早可以爬上神峯寺並趕到這裡覺得佩服,畢竟這是很長的一段路!她拿著手電筒,帶我四處參觀,最後領我到一棟獨立的小木屋去。
打開房門,這裡令我驚艷不已,原本以為這只是間普通的民家民宿,但沒想到卻是家庭式的豪華避暑小屋!平常假日這裡並不好訂,而此刻正逢日本三連休假日,所以老闆娘說我非常幸運。加上平日一個人入住需要14000日元,遍路人卻只要4400日元就好,這大概是我旅日住的那麼多地方當中,最舒適,CP值最高的地方吧!
按摩浴缸加上大台LCD電視,打開窗戶又有滿天繁星陪伴,這麼愜意的住宿環境,對於我這個遍路修行人來說似乎有點奢侈,就當作是大師鼓勵我今天烈日當頭,努力走完的甜美獎勵吧!
晚安台灣,晚安四國, 今晚又可以一夜好眠~
第27番神峯寺納經朱印
第27番神峯寺御影
本日里程:31km
本日花費金額:7970日元
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