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修行的道場高知DAY15「塞翁失馬,焉知非福」

 

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往29番國分寺的路上盡是滿滿農田

 

 

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一個人獨佔的小木屋實在是太舒適了,昨晚洗完澡吃完晚餐後我並沒有馬上入眠,畢竟難得入住那麼舒服的環境,加上電視裡播放著福山雅治的特別節目,我硬是拖到11、12點才睡著!早上6點多醒過來,本來還想賴個床,但想到今天還有近30公里的路要走,硬著頭皮也要爬起來。梳洗過後,拿出台灣帶來的餅乾當乾糧,吃完約7點我便趕著出發。仔細想想,不管是觀光還是遍路,每次我只要到日本時,總是捨不得睡覺,清晨5、6點的首班電車往往家常便飯,根本比我在台灣日常工作時起得還要早!累歸累,但只要能看到與眾不同的風景,我依舊甘之如飴,樂在其中。

 

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屋外搭著帳蓬的人應該是看了一夜的星星

 

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隔壁的房子是民宿老闆娘私人住家兼餐廳,進門看到她正在張羅早餐。付上房錢與一張御禮,感謝她讓我用便宜的價格入住這麼舒適的環境

 

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和昨晚伸手不見五指相比,不到5分鐘一下子就走下山了

 

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下山時才發現路旁有一片墓園,幸好昨晚並沒有摸黑誤闖,打擾到人家XD

 

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早晨7點,繼續接上令人熟悉不過的國道55號,接下來的目標是12公里外的第28番大日寺

 

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出發不到10分鐘,遠遠看見一處氣派的建築,原以為是圖書館或展覽館之類的地方,結果卻是間養老院

 

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屋外有提供遍路人休息的場所,我停下腳步,將水壺裝滿後便快步離去

 

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今天依舊萬里無雲,雖然頂著大太陽,但早晨的風吹起來非常涼爽

 

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離開安藝市,進入小小的香南市區

 

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遠遠地,我隱約瞧見馬路旁有一股毛絨絨的身影還以為是隻小貓,但從那蓬鬆的尾巴判斷,應該是浣熊或果子貍之類的動物吧! 牠躺在那一動也不動,身旁還有一灘血跡與流出的內臟!

 

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國道55號車子來得又急又快,這樣下去牠肯定面目全非,傷痕累累,我實在不願意牠在輪胎底下受苦! 或許是因爲去年遍路有埋葬過小貓的經驗吧,這次我並沒有半點猶豫的念頭,直接從包包拿出大袋子將牠包裹,但遍尋不著,附近並沒有土堆讓我掩埋,我只好就近找個茂盛的草堆將牠放進去。

「南無喝囉怛那哆囉夜耶.南無阿唎耶,婆盧羯帝爍缽囉耶.菩提薩埵婆耶. 摩訶薩埵婆耶.摩訶迦盧尼迦耶.唵,薩皤囉罰曳.數怛那怛寫…」我站在草堆前為牠誦上心經與大悲咒,默默地向菩薩與大師請求,希望能夠帶牠脫離苦難,免受輪迴之苦。

 

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遠離大馬路,接著我踏上國道55號旁的自行車道

 

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時而穿越樹蔭與隧道,這條路走起來頗為舒服

 

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途經一處小港口,這裡有船舶租借的場所,我猜想這裡應該是觀光景點,但由於時間尚早,除了零散的當地人在此處運動外,並沒有看到什麼觀光人潮

 

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港口旁有棟國道休息站,我進去借個廁所喘口氣

 

 

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胡亂地在裡頭逛了一會,這裡陳列著大大小小當地的農產品,嚴然像個簡易的早市

 

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早晨只吃幾塊餅乾是不夠的,剛炸好的地瓜香味撲鼻,我忍不住買了一包配咖啡裹腹

 

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休息站旁有個名為「夜須」的小小車站

 

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順著道上的指標,我鑽入小巷,來到一處寧靜的住宅區。也從此刻起,離開陪伴我多時的國道55號,大海的美景暫時看不到了

 

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住宅區裡有一座北緯33度的地標,但不曉得這個緯度究竟有何用意?

 

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在這附近有間江戶時代末期知名的浮世繪畫師「繪金藏」的博物館,由於時間的關係我必須趕路,雖然覺得可惜但也只能作罷

 

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離開小巷跟著回到車水馬龍的路上,這裡有間高知黑潮飯店,在遍路的圈子裡頗具盛名。白色高大的建築醒目地矗立在大馬路上,很難不被它的外觀吸引

 

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接著縣道22號,距離28番大日寺還有2公里

 

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在抵達大日寺前,途經一處主題樂園,此時正逢日本三連休,只見一輛輛大型遊覽車將乘客卸下,平常沒什麼人的鄉下地方,頓時熱鬧起來!不曉得待會要參拜的地方,是否也會有一堆觀光客呢?

 

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接著爬上一條小斜坡,上午11點10分,徒步4小時,終於看見第28番大日寺莊嚴的山門

 

<四國遍路第二十八番:大日寺>

在1200公里的遍路道,88處的靈場裡,一共有3個地方皆稱為大日寺,分別是德島第4番、第13番與高知第28番。除了第13番是供奉十一面觀音外,其餘兩處皆是供奉大日如來。西元700多年的奈良時代,聖武天皇敕令高僧行基菩薩在此雕刻一座大日如來並建造堂宇,成為大日寺最早的歷史記錄。而後寺院卻因為某些緣由而荒廢了一段時日,直至西元815年,弘法大師為了祈求當地人安泰而傳教至此,他用手指甲將一棵楠木雕成藥師如來,又稱爪雕藥師,安置在後山的奧之院內,大日寺因而與大師結緣。傳說此藥師如來像對於眼、耳、鼻、口等頸部以上疾病特別靈驗。明治初期大日寺也因神佛分離令而再度廢寺,在眾人的奔波之下,明治17年才總算再興。院內由行基菩薩雕刻的大日如來是全四國最大佛坐像,與弘法大師的爪雕藥師皆列為日本重要國寶。

 

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洗淨雙手,敲響洪鐘,大日寺並沒有受到三連休的影響而人滿為患,鐘聲迴響劃破寧靜,伴随著鳥鳴傳送至每個角落,再再顯得寺內的清幽

 

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28番大日寺本堂

 

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28番大日寺大師堂

 

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參拜完後上午11點30分我趕緊完成納經

 

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納經所旁的休息室提供香客免費的茶水和咖啡,再度出發以前,我用冰涼的麥茶填滿那空虛的肚子

 

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步出大日寺的山門不久,巧遇當地房仲「現地販售」的現場,不曉得是否會有個樸克表情的女人衝出來喊:「沒有我賣不掉的房子!」XD

 

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中午時分,再一次尋回道標,距離下一番國分寺大約還有9公里的路程。翻開黃本地圖,再走7公里左右會經過一處天然溫泉,雖然飢腸轆轆,但我相信洗過溫泉後的美食一定更加美味,於是我決定挨著肚子再多走一段路。

 

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這一帶的遍路標記有點指示不清,持續走了20多分鐘後始終看不到「遍路小紅人」,再怎麼說也走了兩個星期,對於方向的判斷也變得比較敏銳,拿出手機導航一查,竟然是往反方向前進!

 

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多花了一些時間走回原路,總算在一個叉點發現遍路指標

 

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對照著黃本地圖與手機,確認是銜接在正確的道路上方能安心走下去

 

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雖說是條大馬路,但這裡的車流量並沒有很多。今日晴男POWER依舊,中午時分,氣溫高升,早上裝滿的水壺早已成空,我留心著路上是否有超商或販賣機

 

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如果說昨天看了整天的海景,今天則是滿滿的菜園稻田!不曉得是烈日當頭還是季節不對,鑽進田梗小路,眼前盡是門可羅雀,空無一人的農田

 

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連個人影都看不到了,更何況有販賣機或商家

 

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正當我覺得炙熱難耐,口乾舌燥之際,突然發現田邊有座供奉弘法大師的小小堂宇!添上參拜的香油,放下背包,我打開一旁水龍頭沖洗,如獲甘霖

 

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就這麼穿過數田野,下午2點10分,終於抵達「ながおか温泉

 

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櫃臺小姐看我一身遍路裝扮便提醒我,原本一般民眾入場費用900日元,遍路人只要800元就好

 

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洗完舒服的溫泉SPA後,一瓶冰涼的咖啡牛奶補回我滿滿的元氣

 

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想說時間有餘,我在溫泉會館內閒逛一番,下午3點在裡面的食堂點了一份定食,吃下今天正式的第一餐。方才入浴後量體重發現,和出發前相比整整少了3公斤!連日曝曬趕路,加上不固定的用餐時間,走遍路真的瘦得很快

 

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摸摸滿足的肚子,正當我在溫泉門口穿鞋準備離開時,一位穿得頗為時髦的阿姨出現在我面前塞了500日元給我!一切來得突然我來不及反應,一時忘記要給她御禮,

結果還是阿姨主動開口:「你是從那裡來的遍路人?有帶御禮嗎?

真是不好意思!」直說抱歉,我露出尷尬的笑容,趕緊從整理好的後背包裡掏出我滿滿的祝福~

原來是從台灣來的呀!遍路很辛苦,要加油嘿~」阿姨臉上浮現一抹微笑,拿著浴巾,身影很快地消失在人群裡

 

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原本沉重的身體,在洗完溫泉後輕快了許多,就連原本痛了兩天左腳掌的水泡,頓時改善不少

 

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再次穿過一大片農田,趕在下午4點以前,終於抵達第29番國分寺的山門

 

<四國遍路第二十九番:國分寺>

早在日本6、7世紀飛鳥時代(中國北魏時期)以聖德太子為首所推行的一系列如大化革新大寶律令等中國式律令改革,加上藉由佛教這種時下流行於東方世界的共通哲學,加速當時日本文明及國際化。奈良時代(中國唐朝),由遣唐使所帶回大量的大唐文明,造就日本不論建築或文化上的進步,而國分寺就是那個時代下重要的產物。西元741年,皈依佛教的聖武天皇,敕令行基菩蕯在日本時下首都奈良建造一座知名的東大寺做為吸收大唐文化的中心據點,並在全國各地68處建造國分寺,成為中央將文明傳達至地方的重要橋樑!國分寺也就成了各地政治、經濟、文化上的中心地。西元815年弘法大師巡遊至此,在奧之院雕刻了一座毘沙門天像,並在本堂修行真言宗「星供秘法」,從今以後,國分寺便成為遍路的根本道場。

四國遍路88處靈場裡,四國各縣各有一處國分寺,位於德島的第15番國分寺供奉藥師如來,而高知第29番國分寺本尊則是千手觀世音菩薩

 

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或許是溫泉早已洗盡一身疲憊,古木參天,夕陽落地,這裡格外令人神清氣爽

 

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29番國分寺本堂

 

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29番國分寺大師堂

 

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光明殿,聽說殿內供奉著聖武天王親筆書寫的《金光明最勝王經》

 

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國分寺納經所

 

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下午4點15分,趕在5點寺院關門前完成參拜並取得納經

 

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下午4點30分,再次回到田梗路上,距離下一番善樂寺還有6、7公里的路程,說什麼也趕不及在5點以前抵達了!不過今晚下榻的民宿就在善樂寺附近,明天一早便可馬上參拜

 

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昨天是消失於海平面的魔幻時刻,今天的太陽則是羞赧地躲到山林背面

 

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或許今天的功課已經完成而覺得放鬆踏實,跟著拿出手機播放著我喜愛的日文曲子,隨著輕快的節奏,我漫步於山林之間

 

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但這樣的情形並沒有持續很久,日落西山後,深秋的黑影又再次來襲,我又得摸黑爬過一座山丘

 

 

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接上縣道馬路,除了久久出現一次的路燈,在這裡也只能依賴路過汽車的車燈,方能看清楚腳下的路

 

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總算踏入高知市區的邊界!5年前,我曾經為了追尋坂本龍馬的足跡而來到這裡;5年後,卻用這樣的方式回到這座城市

 

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晚間6點,抵達今晚住宿的地方,民宿阿嬤跟我說她搞錯住房人數,所以我必需和另外一位先生同住一間,坦白說這令我有點不悅,畢竟早在一個多月以前就已經下訂好個人房間,現在才跟我說房間不夠實在令我困擾!雖然一度想再走5、6公里前往高知市中心找地方住,但想到這幾天日本三連休,就算有空房,但也一定爆貴! 硬著頭皮,有點不情願地走上樓進入房間,看見一男一女正交談著~

你就是那位從台灣來的吧!我們也是抵達之後,佬佬才跟我們說房間不夠!女的突然溜出一口字圓腔正的京片子向我攀談,我苦笑了一下,寒喧了幾句,便趕緊跑去浴室洗澡!洗到一半,這位說中文的小姐便在浴室門外對我說飯煮好了,等等再下去吃!我滿臉狐疑,內心充滿問號,頂著一顆尚未吹乾的頭髮走下樓去,畢竟今晚只有訂純住宿而不含晚餐呀!

 

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免費賺到一頓民宿阿嬤賠禮的晚餐

 

小小的餐桌上擠滿了從各地來的客人。有3位從大阪來走遍路的阿姨,她們住同一層樓,熱情的談吐更能確認她們是道地的大阪人!而和我住同一層,說著我再熟悉不過的中文,年莫40多歲的陳小姐,是在日本居住20多年的中國人,學生時期在日本念完書後便留下來工作及教中文。 而另一位先生則是78歲的保地阿北,10幾年前因為向陳小姐學習中文而認識,別看他白髮蒼蒼,除了結願過遍路6次,年輕時他曾經到過西藏及耶路撒冷進行宗教巡禮,因為這份淵源,他引領著第一次遍路的陳小姐!餐桌上談笑風生, 我們彼此分享了很多旅遊經驗與信仰上的心得,最後還互相交換御禮與聯絡方式,並允諾有機會來北投玩,再請他們吃我們家的肉鬆。

 

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我和保地阿北擠在同一間和室裡,而陳小姐自己睡一間

 

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晚上早早就熄燈,保地阿北很快就睡著了。我靜靜縮在溫暖的被窩裡思考,知道要和陌生人同擠一間房時,當下竟是如此地不愉快,但和人交流過後,認識過後,這股心情卻又九宵雲外!某些時候,我會因爲情緒或片面訊息的矇閉,往往做出不好的判斷。但塞翁失馬,焉知非福,或許大師是想告訴我,不要妄下結論,要有更多嘗試,心應該放得更開才是,畢竟結局不是我所想得那樣!想到這裡,實在覺得修行不足!汗顏,真是汗顏啊!

 

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第28番大日寺納經朱印

 

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第28番大日寺御影

 

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第29番國分寺納經朱印

 

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第29番國分寺御影

 

本日里程:29km
本日花費金額:7080日元

 

 

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    jackywu0207 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()